Select language
Monthly Reflection by
Fr. Augustine Vallooran VC

Through the obedience of the One the many will be made righteous" (Rom 5:19) - Fr. Augustine Vallooran VC

Prayer of the Month

Monthly Reflections

 

 

「走近恩宠的宝座」 (希4:16)

奥思定神父 (Fr. Augustine Vallooran V.C.)

现代人的拿手好戏,就是假装。我们的民族是有教养的,我们的文化是由于大家都善于装门面而建立起来的。文化要求我们以礼待人,也要求我们迎合世界的风尚。

「在地上成了个流离失所的人」(创4:14)

遇见别人时,我们总会微笑握手,表示高兴跟他相会。我们彬彬有礼地问候时,甚至还会表达自己的关心。但其实我们一见到对方,往往就想退避三舍,因为在今日这个世界,当人与人交往时,心里经常都有疑惑、恐惧和冷漠的感觉。可是,这些感觉,我们连一丁点儿也不敢表露出来。要是流露了,别人就会认为我们粗鲁无礼。如果别人说我们无礼,我们还能在社会上立足吗?我们多么需要以友善的形象示人,从而得到别人的接纳啊!父母送我们到学校去,目的就是要我们做个友善、有礼、举止得体的人。在生活的每一方面,我们都惯于以冠冕堂皇的言词来隐藏自己的缺陷,以博学多才的假象来掩盖自己的不足。

现代人致力迎合世界的要求,务使自己得到每个人的接受。藏匿在这种文化和生活方式下面的,是一种不安全,怕被排斥的感觉。为了不想暴露自己的真面目,我们用尽心思,企图把别人的视线转移到我们穿的名牌衣服上,坐的豪华轿车上,获得的学位上,以及悉心打扮的外表上。我们认为别人不会接受自己的真面目,于是就不惜耗尽精力,戴着一个大面具,企图把自己包藏起来。

这种戴着面具的演戏生涯,对我们产生很坏的影响。结果,生活竟成了难以负荷的重担。无论走到哪里,我们都要吃力地托着面具。日常的生活、人际的交往、应尽的责任,都使我们厌倦。在人生的战场上,我们无力坚持下去,很想弃械投降。不论身在何方,我们都不敢以真面目示人,因为我们确信:别人若认清了我们的底蕴,一定会鄙视我们。所以这个用来遮羞的面具,还是要戴下去的。

不过问题是,我们继续以假面具示人,要到何时?心中的臭气、悲痛和怨愤,还要掩藏多久?我们渴望他人接纳爱慕自己,我们恐惧别人厌恶自己;不过又深信自己使人厌恶。

「祢鉴察了我,也认清了我!」(咏139:1)

我们之所以害怕受人排斥,是因为我们害怕创造我们的天主不接纳我们。我们连走到天主面前也不敢,因为我们知道,祂能看见面具背后的真面目。我们一意孤行,坚持要假装下去,甚至否认天主能在我们身上施展大能。由于觉得天主已经定了我们的罪,我们连自己也不敢信任,当然也不敢期望天主会在我们身上行什么大事了。于是我们所参与的宗教活动,就沦为职责,而祈祷也变成无聊的任务。我们害怕天主看见我们真正的自己时,连祂也排斥我们。这种痛苦实在太大,我们承受不了,故此,我们试图在造我们的天主面前,把真正的自我隐藏起来!我们企图与祂保持距离,不让祂熟悉我们的底蕴。

一天,有个苦恼不堪的母亲带着她十岁的儿子来见我。她投诉儿子顽皮,喜欢撒谎,欺负妹妹。她怒火中烧地说:「他甚至不肯到圣堂去。我们要硬拉着他来。」我叫那个男孩到我身边来,友善地对他说:「天主这么爱你,你为什么不肯到圣堂去呢?祂看见你来,一定会很高兴。」那个男孩却冷冷地回答:「我不到圣堂去,因为我不喜欢天主。」我问他:「你为什么不喜欢天主呢?」他坚定地说:「我不喜欢天主,因为天主不喜欢我。」我觉得很奇怪,便追问:「为什么你说天主不喜欢你呢?」那个男孩以同样坚定的口吻回答:「我知道天主不喜欢我,因为妈妈把我做过的一切坏事都告诉祂,而我知道天主信妈妈多于信我。还有,任何我做过的事,祂都看得一清二楚。所以,我不喜欢站在天主面前,让祂用这种眼光来看我。反正祂一定不会认为我是好的,所以为什么要到祂面前去呢?」

我们之所以在天主面前惶恐不安,自惭形秽,怕祂排斥,是因为我们完全误解了天主的本性。其实,上主天主看见我们身负重担,躲在昏暗的死影下,就设法把我们领到祂仁爱的曙光中。天主向我们所显示的爱与接纳,能消除我们的一切恐惧,能卸下我们的一切重担。圣经提醒我们:「因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。所以我们要怀着依恃之心,走近恩宠的宝座,以获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助。」(希4:15-16) 祂不但设法以自己的圣言向我们宣告:悲痛、怨恨、抑郁与愤怒的黑夜已经消逝,上主的光明已经来临;祂还以爱来充满我们的心。当发现天主这样爱我们的时候,我们就胆敢做真正的自己,尽量把生命活得精彩。

「请看父赐给我们何等的爱情」(若一3:1)

圣史若望记载了耶稣与斐理伯宗徒之间一段很有意义的对话。他们有一次亲密地相聚时,斐理伯求耶稣说:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了。」耶稣回答说:「斐理伯!这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父。」(若14:8-9) 耶稣唯一的使命,就是给我显露天主的心。「基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了。」(罗5:8) 透过耶稣的生活和死亡,我们了解什么是最崇高的爱,并且知道,这种爱只有天主才有。祂借着每句话和每件工作向我们宣布:天主正在设法来拯救我们。

借着耶稣向我们显露的天主面容,是路加福音十五章中那个善牧的慈颜。他把自己百分之九十九的羊丢在荒野,去寻觅那遗失的一只,直到找着。因此,在我罪咎深重,羞愧莫名的时刻,我没有理由害怕天主会舍弃我。即使我们抛弃天主,祂也不会抛弃我们!「如果我们不忠信,祂仍然是忠信的,因为祂不能否认自己。」(弟后2:13) 因为忠信的爱,是天主的本性。

祂不是一个一有机会就惩罚我,毁灭我的天主,相反,祂渴望救我,使我复元!在祂身边,我可以放心做真正的自己。在祂面前,我毋须为自己的罪疚而感到羞愧,因为祂永远都不会以我为耻!祂是我的天主,不断在寻找机会,把祂荣耀的光辉照在我身上,好使我在众人面前,能反映祂的光荣。耶稣给我们显示了,天主就像那个荡子的父亲那么慈爱,祂在等待,一有机会便扑到我的脖子上亲吻我,恢复我儿子的名份。

「厄弗辣因!我怎能舍弃你?」(欧 11:8)

就在圣经开头的几页里,天主已经给我们显露了祂的慈颜。创世纪第三章记载,亚当和厄娃背弃了天主,信了撒殚的谎言,妄自尊大,想与天主分庭抗礼。就在失足犯罪的那一刻,他们发觉闯了大祸。他们知道自己辜负了天主,失去了一切喜乐和特恩,连自己的价值也顷刻化为乌有了。但是天主却来到他们躲藏的树林里寻觅他们。祂呼唤亚当的名字。在圣经中,呼唤一个人的名字,就是邀请那人跟自己发展亲密的关系。天主的第一个问题是很有意思的,祂对亚当说:「你在哪里?」原来天主最想做的事,就是寻找祂自己那些受到良心谴责,在罪恶中挣扎的人。亚当觉得天主的声音可怕,不是因为天主声色俱厉,而是因为自己作贼心虚,问心有愧,辜负了至善的天主,糟蹋了祂的恩赐。他可怜兮兮地回答说:「我在乐园中听到了你的声音,就害怕起来,因为我赤身露体,遂躲藏了。」在圣经中,「赤身露体」的意思是「自尊尽丧」。亚当那时觉得,连站在天主面前的权利,自己也丧失了。

天主的第二个问题更有意义。「谁告诉了你,赤身露体?」这个问题充份地显露出天主的慈爱。亚当在心里定了自己的罪,天主却对他的做法提出疑问。即使亚当羞愧万分,要避开天主,可是在天主的心目中,亚当仍未丧失自己的价值。天主甚至试图安慰亚当,不定他的罪:「我没有告诉你,你是赤身露体的,对吗?」天主召唤亚当回头,在祂内重新肯定自己的价值。天主依然伸出自己的手,想把亚当从羞愧的阴沟里拉出来,所以祂再问他说:「莫非你吃了我禁止你吃的果子?」不过,亚当心里的罪疚感,使他误会了天主的动机,把祂修和的邀请当做威迫。亚当完全不明白天主的好意,对祂关爱的表示毫无反应。他没有怀着爱心归向天主,反而冥顽不灵地继续抗拒下去。

亚当跟伴侣的关系也恶化了。他把自己犯罪的责任推给厄娃,对天主说:「是你给我作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。」值得注意的是,他对厄娃的态度有了一百八十度的转变。犯罪之前,他还称厄娃为自己的「骨中之骨,肉中之肉」,如今却对她采取敌视的态度。

天主试图召唤厄娃回头,但她的理智也同样地给恐惧和罪疚感蒙蔽了,因而体会不到天主的慈爱。厄娃怪责那条蛇,这事意味着她与天主赏赐给他们的自然界的关系也恶化了。事到如今,生活在乐园里的幸福,已经完全化为泡影。人不但背弃了天主,也跟自己的伴侣和自然界处于对立的状态,一切本来互相信任的和谐关系,如今都荡然无存了。

这段人类的早期历史,如果我们只看表面,大概会这样想:由于原祖违命,吃了禁果,所以他们便失去了乐园 (地堂) 的福乐。不过,我们若了解天主圣言,就会发现,其实天主绝对不愿剥夺人的幸福。天主之所以创造人类,正是因为祂渴望人类分享自己的福乐。故此,人类之所以失去乐园的福乐,不仅是因为他们有罪,而是因为他们失足之后,顽固地不肯信赖天主,拒绝在祂的爱内接受祂的庇荫。其实,上主天主一直在召唤人类皈依,为使他们重获丰盛的生命。从那时起,救恩史所显示的,无非是天主的拯救行动。天主不停地一再把祂爱的光芒照在人类身上,想把他们从罪恶的黑暗中,以及以为自己无药可救的错误想法中释放出来。

「他是一个合我心意的人」(宗 13:22)

天主决心要使人重获乐园里的幸福。祂继续努力,要把人类从自招的苦难中拯救出来。达味这位天主拣选的君王,为了满足肉欲,妄用天主赋予他的权力,假公济私,破坏了别人的家庭。其后,为了掩饰他所作的蠢事,还借刀杀了自己的忠仆乌黎雅。

假如达味继续这样掩饰下去,结果终会丧失自己所拥有的一切。事实上,他应有此报,因为天主对他那么慷慨,使他一无所缺,而他却那么忘恩负义,作出上主眼中视为邪恶的事。虽然如此,在他自招的苦难中,天主依旧对他不离不弃,派遣了纳堂先知邀请达味与祂重修旧好。达味答复了天主爱情的召唤,把自己投进天主慈悲的汪洋里。他说:「天主,求你按照你的仁慈怜悯我,依你丰厚的慈爱,消灭我的罪恶。」(咏 51:1) 达味肯定,永远不变的爱与慈悲,是天主的本性,也是他得救的保证。他深知自己万分不配,但依然信赖天主伟大的宽仁。他这种对天主的信德,使他永远蒙受祝福。天主以特殊的方式嘉许了他,不但认为他如同圣经所说的一样,「是一个合我 (天主) 心意的人」,还在自己降生成人时做他的后裔,让人称自己为「达味之子」。

「我的救恩,我的光荣全在于天主。」 (咏 62:8)

圣德不是如同那个法利塞人那样,在天主面前自吹自擂,自以为义 (路18:9-14)。圣德是效法那个税吏,在不堪被人接纳的情况下,依然接纳天主为自己的救主。耶稣说:那个税吏「下去,到他家里,成了正义的。」在人陷溺于罪恶的悲惨时刻中,天主正在等候,一有机会,便显示祂的救赎之爱。如果我们听得见祂的召唤,感受到祂的触摸,祂便能转化我们,使我们脱胎换骨,超凡入圣。

圣德不是建立自己的正义,而是依靠天主的慈悲与正义。圣保禄警告我们,不要仿效那些「对天主有热心,但不合乎真知超见」的人,「因为他们不认识由天主而来的正义,企图建立自己的正义,而不顺从天主的正义。」(罗 10:2-3) 这个伟大的圣人与我们分享他的成圣之道,他说:「……结合于祂,并非藉我因守法律获得的正义,而是藉由于信仰基督获得的正义,即出于天主而本于信德的正义。」 (斐 3:9)

圣德是以相称的生活去报答天主对我们的宽仁,是在伟大的天主面前怀着极其敬畏的态度。当我们胆敢走出暗处,举目仰望天主时,身上便带有祂的肖像,显示出祂的光荣。在我们天主的面前,我们要认出自己的身份,重新发现自己的价值,并放下那沉重的面具。我毋须取悦祂,因为祂已经悦纳了我。祂如此悦纳我,甚至赐下自己的独生子,使我不至丧亡,反而获得永生。这就是我生命的信心与喜乐。

我体验到天主的慈悲之爱后,就成了一个新人。从此之后,无论身边的人如何待我,我都敞开心扉,接纳包容每一个人。我所体验到的慈悲之爱,宛如一股爱的洪流,倾注到人人身上。我体验到的慈悲,都在我的生活中呈现出来。我不再以伪装的假象来搏取他人的赞赏,反之,我会设法献出我所拥有的一切,使世界因我而蒙受祝福!

请众同祷:

上主,慈悲美善的天主,祢对我的爱永恒不变,祢对我生命所怀的计划始终不渝,今天我来到祢的面前,因为我知道祢伸开双手接纳我,医治我。啊,天主,我在这里,既有限制,又有缺失,但我知道,祢的德能在我的软弱中才会彰显出来。

 

啊,天主,以往我没有意识到,祢以自己圆满的爱,不断地照顾我,寻觅我。啊,主,现在我来祢的面前,请以祢的光明照耀我,好使我仰望着祢而生活。

我的救主耶稣,我渴望再次目睹天主的慈颜,当我在祢爱的洪炉中奉献自己时,请圣化我,给我穿上祢的正义,好让我在天主面前使祂欣喜。我的天主,我寻觅祢,因为我知道,祢永不鄙视我,永不定我的罪。因祢爱的光明,我将会重获新生。愿我所呼出的每一口气,都成为感恩之歌,都成为使祢慈悲的圣心欢悦的祭献。亚孟

 
Divine Updates

MAGNIFICAT in Bangalore

Celebrate an evening with our Lord in Bangalore at the 'Magnificat' on December 16, 2017. Services to be led by Fr Augustine Vallooran VC. All are welcome.

Venue: St. Joseph's Boys' School Chapel, Museum Road, Bangalore

Retreats at the Divine Retreat Centre, Somersby, Sydney

Divine Retreat Centre, Somersby to hold retreats throughout 2017. For bookings, email Fr Roni George, Director - drcsydney@gmail.com. Hurry, as admission is limited.

Date: January 2018 - December, 2018

Emmanuel Conference at DRC

Welcome to the season of blessings - mark this Advent with special retreats for discipleship, couples and children at the Divine Retreat Centre. A time to strengthen yourself in the Lord, before the end of the year. Led by Fr Augustine Vallooran and the Divine team.

Date: December 24 - 29, 2017

Retreats in Divine Retreat Centre, UK

Divine Retreat Centre, Ramsgate UK, has announced several English and Malayalam language retreats to be led by Fr. George Panackal VC and Fr. Joseph Edattu VC. All are welcome.

Dates: Jan - Dec, 2018

Hindi Convention Ojas 2018

The Divine Retreat Centre will conduct our eighth Hindi convention, in 2018. Two retreats will be held simultaneously on the campus; one for adults and another for couples and youth. All are welcome.

Date: May 27 - June 1, 2018

Divine Retreat Schedules

ENGLISH RETREATS

English retreats are held every week from Sunday to Friday. Special retreats are conducted for priests, religious and laity as well. Come and experience the Lord and grow in Him.

MALAYALAM RETREATS

Inner healing retreats, growth retreats, couples' retreats and youth retreats in Malayalam, are led by Fr. Mathew Elavumkal, Fr. Mathew Naickomparambil and Fr. Binoy Chackanikunnel.

OTHER LANGUAGES

Retreats in Konkani, Kannada, Tamil, Hindi and Telugu

Every week, retreats are held in five different regional languages of India, apart from in the local language - Malayalam. The retreats are led by Vincentian priests and supported by powerfully anointed laity of God.

Facebook Twitter Blog 
Online Donation
We run purely on your contributions.

We invite you to donate and spread the Good News to millions
Read more about it
Copyright © Divine Retreat Centre, All Rights Reserved
Web design and maintenance by Preigo Fover Technologies