Select language
Monthly Reflection by
Fr. Augustine Vallooran VC
"Life in all its fullness“(John. 10,10)

- Fr. Augustine Vallooran VC

Prayer of the Month

Monthly Reflections


基督解救了我们,是为使我们获得自由。(51)


奧思定神父 (Rev. Fr. Augustine Vallooran VC)

 

对印度人来说,八月是个庆祝自由的月份。十五日是独立纪念日,全国各地的民众都会张灯结彩,为祖国获得自由七十一周年而大事庆祝。在同一天 ,教会也会隆重地庆祝圣母蒙召升节。这两个节日都向我们传达同一的讯息,那就是解放。

在基督耶稣内赐与生命之神的法律,已使我获得自由。( 8:2)

印度人所庆祝的,是政治上不受外国管辖的自由。有了这种自由,他们便能独立,得以为祖国的发展与同胞的福祉,去制定国策。不过,独立自主,并非甘地和其他杰出的独立运动领袖所追求的惟一目标。他们都具有高瞻远瞩的眼光,渴望每个同胞都能获得真正的解族,享有更高超的自由,即一种不受不义的制度所压迫,不被无知所束缚,不被贪污所拑制的自由。这种自由的境界,可以用这篇泰戈尔 (Tagore) 的祷文表达出来:

「那里,人人昂首挺胸,心中坦然无惧。

那里,人能随心所欲地探索知识,不受约束。

那里,没有狭隘的门户之争,世界不再分崩离析。

那里,言语都发自真理深处。

那里,人人自强不息,止于至善。

那里,理性清澈的河流,不会流进大漠死气沉沉的黄沙里,不会消失在抱残守缺的陋习中。

那里,理智顺从你的引导,在思想和行动上,迈向日益开阔的境界。

我父,使我的国家苏醒,进入那自由的天堂吧。」

不幸,直到今天,这种自由的境界,依然遥不可及。

在这背景下,我们庆祝圣母蒙召升天节,实在饶有意义。圣母在尘世的旅程一结束,灵魂和肉身便一起被提升到天堂。她毕生没有沾染过罪恶的身体,毋须先在地上的尘土中朽坏,就能直接进入天国的光荣,因为罪恶是使人腐朽的缘由,但在她内却毫无过犯。她从在母胎中受孕的第一刻起,一生都常纯洁无玷。当然,这是天主慷慨地赏给她的特恩,因为若没有天主恩宠的扶助,她不可能终生不被罪恶污染。事实上,她必须绝对清白无罪,因为她要以自己的身体去孕育天主圣子的肉躯。另一方面,圣母自己亦与天主的圣宠合作无间,时时刻刻都忠于天主的召叫,过着无瑕可指的生活。她不被邪恶的欲望捆绑,身心都玉洁冰清,充满恩宠,所以天使向她请安说:「万福!充满恩宠者」(1:28) 她这种最高超,最真实的自由,我们人人都该渴求。八月十五日,当我们庆祝这种圣母所享有的自由时,同时也庆祝印度的独立纪念日。我们这样盼望,也这样祈求:但愿所有的印度同胞,都由自己做起,终生都把这种完全的自由,视为自己的人生目标。

在基督耶稣内赐与生命之神的法律,已使我获得自由。(8:34)

主耶稣来到世上,愿意把彻底的自由赐给人类。祂先要给我们的,是心灵的解放。祂向我们保证说:「如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的。」( 8:36) 祂首次在纳匝肋的会堂讲道时,就引用依撒意亚先知的预言,说明这种自由是什么。祂说:「上主的神临于我身上,因为衪给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。」(4:18,19) 原来祂传报的喜讯就是:俘虏、盲者和受压迫者,都要得到自由。接着,祂明确地总结说:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」(21) 由此可见,耶稣一开始公开传教,就愿意做我们的救主。无论我们为奴的情况多么隐秘,多么难以觉察,无论束缚我们的枷锁多么牢固,祂都要把我们从奴隶的身份中解救出来。当主耶稣提到俘虏、盲者和受压迫者时,祂所说的,其实不是三群不同的人,而是三类大家都熟悉的为奴状况。

在若望福音里,主耶稣把为奴的实况告诉我们。祂说:「我实实在在告诉你们:凡是犯罪的,就是罪恶的奴隶。(8:34) 为奴的状况,不是一件外在的东西,不是一条把身体捆绑起来的锁链,而是一种内心完全无力与邪恶对抗的状态。当心灵屈服于邪恶的势力时,人就不断受到压力,要经常犯罪作恶。耶稣指出:「从里面,从人心里出来的是些恶念、邪淫、盗窃、凶杀、奸淫、贪吝、毒辣、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄:这一切恶事,都是从内里出来的,并且使人污秽。」(7:21-23)

一个人犯了罪之后,仍有两条路可走:他可以悔改,也可以为自己所犯的罪辩解。如果他为罪恶辩解,那么引他犯那种罪的诱惑便会卷土重来,以更强的威力袭击他,使他的意志无法抵御,结果,他就会重蹈覆辙,再次失足跌倒。这样,他便会陷入一种犯罪成瘾的困境,即圣保禄所说的,那种隶属于罪恶的法律 (势力) 的状态。圣保禄曾以下面这番话,把受罪恶所奴役的心灵状况描述出来。他说:我所愿意的善,我不去行;而我所不愿意的恶,我却去作……可是,我发觉在我的肢体内,另有一条法律,与我理智所赞同的法律交战,并把我掳去,叫我隶属于那在我肢体内的罪恶的法律。(7:19,23)

人做了罪恶的奴隶后,就成为耶稣所说的盲者。祂说:审判就在于此:光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。( 3:19) 这种精神上的盲目,就是紧闭心扉,故意抗拒真理之光的态度。由于法利塞人有这种态度,所以耶稣称他们为瞎子的领路人。耶稣说:「由他们吧!他们是瞎子,且是瞎子的领路人;但若瞎子领瞎子,两人必要掉在坑里。」(15:14) 幸好,耶稣来到世上,是为把人从这个犯罪的循环中拯救出来。所以圣保禄提到耶稣要解放我们时,就不禁怀着感激之情喊道:「我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢?感谢天主,借着我们的主耶稣基督。」(7:24,25)

圣保禄继续有力地解释,耶稣已彻底地解救了我们。他说:今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定,因为在基督耶稣内赐与生命之神的法律,已使我获得自由,脱离了罪恶与死亡的法律。」( 8:1, 2) 记住,基督已把我们从各种罪恶的祸根中解救出来了。如今天主圣言向我们挑战,叫我们不要在罪恶中苟且生存,而要靠着耶稣为我们所赚得的功劳,按照天主的标准生活。若我们胆敢相信基督的胜利,也必能胆敢赖着天主自己圣德的大能而生活。圣保禄明确地指出,只要我们在基督耶稣内」,就可以取得这种突破性进展。他的意思是说,我们一定要与基督耶稣结合,与主成为一体。换言之,我们要接受耶稣的邀请,做住在祂这株真葡萄树内的枝条 ( 15)。圣保禄又以另一个讽喻来说明这种耶稣与我们之间的关系。他指出:基督是头,而我们是祂妙身的肢体 (格前 12)。他说:你们便是基督的身体,各自都是肢体。」(格前12:27) 我们与耶稣这种极其重要的结合,发生在我们受洗之际。那时,一切在我们内的罪恶的祸根,都流进耶稣内,而祂的圣神也流进我们内,使我们与祂合为一体。

「你们要做自由的人」 (伯前 2:16)

我们可能在某些场合听过这种说法:源于祖先的祸根,能在家族内,从一代传到另一代。无可否认,父母邪恶的生活方式,会对孩子产生不良的影响,而犯罪的后果,也会使全家受害。不过,若把某人所遇到的灾祸都归咎于父母或祖先所犯的罪,这种说法,其实等于否定基督为救赎我们所作的牺牲。有些人把家人一切不幸的遭遇都归咎于这种源于祖父母或父母的祖先祸根。这种说法似乎言之成理,但其实不然。除非我们接受以下这种违反基督宗教信仰的观点,认为我们的主是个幸灾乐祸,喜欢降罚,任由罪人被邪恶势力宰割的天主,否则,这种说法决不能成立。想到基督为救我们所作的一切,我们就该深信:我们的主绝对不是一个幸灾乐祸,喜欢降罚的天主。相反,仁爱无,极其慈悲,宽宏大方,缓于发怒,要把罪人从罪恶的祸根中拯救出来。教会重申,把一切灾殃都归咎于祖先祸根的说法,是一种绝对错误的见解,因为圣洗圣事的水,能涤除原罪以及祖先的罪的祸根。固然,旧约圣经曾经提过,父母的罪的祸根能使四代或七代子孙受害。不过,耶稣已纠正了这种旧约时代的讲法。事实上,耶稣来,是为成全旧约的教导。祂改正了许多旧约的教导,为使它们变得完善。在玛窦福音里,耶稣曾多次这样说:你们一向听过给古人说……我却对你们说……(5) 耶稣基督是真理,祂来,是为使所有与天国有关的启示都变得成全。「天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,借着自己的儿子对我们说了话。」( 1:1-2)

事实上,在耶稣所纠正,所成全的旧约教导中,有一项与祖先的祸根有关。门徒看见一个胎生的瞎子,便问主耶稣:「辣彼,谁犯了罪?是他,还是他的父母,竟使他生来瞎眼呢?」( 9:2) 耶稣的答复,很值得我们留意。祂说:「也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是为叫天主的工作在他身上显扬出来。」(3) 显然,耶稣否认了祖先祸根的说法。祂强调,这个人瞎了,不是祖先祸根所招致的惩罚。祂还指出:这个人受苦,是为彰显天主的工作。

耶稣来到世上的目的,是为救赎万民。所以祂所关心的事,只有一件:就是拯救众生,务使人人都摆脱罪恶的桎梏。祂知道,引人犯罪作恶是撒殚毁灭人类的手段,因此祂显现出来,是为消灭魔鬼的作为。(若一 3:8) 福音记载,耶稣一开始传教,就邀请众人接受祂的救恩。祂首先宣讲的,是悔改的讯息。祂说:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!」(1:15) 耶稣指出,悔改是一件急不容缓的事,因为借着祂的来临,天主拯救人类的旨意已经清楚地显示出来了。天主邀请我们人人都弃绝罪恶,并把自己托付给祂。如果我们想体验到悔改的效果,就要转离自己的邪路,并向救主敞开心扉,决心遵从衪的教诲。可是,如果我们依恋罪恶,不愿与邪恶势力划清界线,那么我们就会妨碍天主的计划,使祂无从拯救我们。我们的灵魂会变得浑浊不堪,令救主照世的真光无法透进去。圣若望告诉我们:如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内。但若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义。(若一 1:8-9)

主的神在那里,那里就有自由。(格后 3:17)

有个年轻人的见证,清楚地给我们显示出,什么是真正的自由。由于小时家教很严,所以他到了十多岁,就变得十分反叛。他抱怨,自己的童年生活毫无自由,家中的气氛使他感到窒息。他觉得自己不能随心所欲,一点人生乐趣也没有。但为了避免激怒父母,他假扮成孝子,还经常撒谎,设法隐瞒自己所做过的事,不让家人发现。后来,他进了大学,独自一人住在宿舍里。由于父母鞭长莫及,他便趁机妄用自己的自由。他结识了一些臭味相投的朋友,与他们一起过着放浪形骸,不负责任的生活。不幸,那些损友引他踏上了歧途。过了不久,他就养成了几种上了瘾的恶习,欲罢不能。由于瘾头太大,他要不断满足自己的癖好,结果没法专心求学。他发觉,自己这种毫无节制,放荡淫乱的生活,已对几个人产生了恶果,也将会断送自己的前途。在这走投无路的困境中,他怀着混乱的心情到我们这里来参加退省。我向他解释,虽然他没有受到任何外力的威迫,但却被自己内在的邪恶势力所奴役。这些邪恶势力扯着他不放,要他远离自己的人生目标。所以,他是一个奴隶,正在毁灭之路上沉沦。我向他保证,天主能把他所渴望的自由赐给他,也能把他一直在邪路上寻找的丰盛生命赏给他。他于是把自己托付在主的手中,诚实地办了告解。他终于体会到耶稣许下要赐给他的自由。他告诉我,他觉得比从前轻松得多,不过同时也感到害怕,因为他担心这恩宠会转瞬即逝。我把圣保禄的话读给他听:基督解救了我们,是为使我们获得自由。(5:1) 原来对那些向主求助的人来说,自由是基督要赐予他们的命运。我向他保证,人间的乐趣和世界要给我们的一切,都是海市蜃楼,但天主的话却真实可信。此后,他就返回校园,认真负责地求学。

政治领袖和研究哲学的人,经常都会大声疾呼,说要为民众争取自由。沙特 (Jean Paul Sartre) 甚至说,自由是一种令人具有人性,使人与死物有别的东西。可悲的是,这些思想家口中的自由,其实相当肤浅,只是一种容许自己恣意妄为,喜欢什么便作什么的自由,只是一种不为自己和别人承担义务的自由。沙特甚至说,没有这种自由的地方就是地狱。其实,沙特所说的自由,并不能赋予我们生命,只会使我们孤立,不再与他人和天主往来。自由是一股内在的力量,它能助我们献身,使我们乐意把生命奉献给天主和邻人。已成瘾的犯罪习惯则刚好相反,它束缚人,让人被一种自私的欲望所奴役。上了瘾的人无法消除这种欲望,只能做它的奴隶,不断去满足它。事实上,自由是一股自决的力量,能把所有已成瘾的恶习一一克服,从而使我们的心灵得以无拘无束地升到高处。由于圣母玛利亚不受罪恶捆绑,所以她能把一生献给天主,对报喜的天使这样说:「看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」(1:38) 她由于完全献身于主,于是就能把救主送给世界。她由于彻底向天主敞开心扉,于是她的心灵就能具有敏锐的触觉,留意到别人的需要。在加纳,当一个可能破坏婚宴气氛的难题出现时,圣母一察觉,就把它交给耶稣处理,结果耶稣行了一个神迹,化解了这个危机。由此可见,一个具有自由的人,就是一个属于天主的人,就是一个造福人群的人。

请众同祷:

主,我们感谢祢,因为祢怀着大爱,预见了我们享有自由的情景,又不断地召叫我们去体验圣神的真自由。我们为圣母玛利亚而感谢祢,因为祢把她赐给了我们,让她做自由的典范。由于她把自己全献于祢,为能奉行祢的旨意,所以她能敞开心扉,接纳了普世人类做自己的子女。求祢赐给我们恩宠,使我们能在她身上学会自由的真精神。我们也为祖国印度祈祷。求祢协助我们的领袖引导人民迈向自由,进入一个人人都受尊重,都蒙接纳,并视他人为兄弟姊妹的自由境界。

亚孟。

 

 
Divine Updates

Retreats and Healing Masses in Sydney

Divine Australia invites you to healing Masses and retreats to be held across various venues in New South Wales, Sydney. To be led by Fr Augustine Vallooran VC. For details, email Fr Roni George, Director, Divine Australia - drcsydney@gmail.com.

Date: 2 - 7 October, 2018

Retreats at the Divine Retreat Centre, Somersby, Sydney

Divine Retreat Centre, Somersby to hold retreats throughout 2017. For bookings, email Fr Roni George, Director - drcsydney@gmail.com. Hurry, as admission is limited.

Date: January 2018 - December, 2018

Divine Retreats in Adelaide, Melbourne & Canberra

Divine healing Masses and retreats to be held across various venues in Australia. Masses to be offered by Fr Augustine Vallooran VC. Praise and worship by Glen and Teresa La'Rive.

Date: 22 September - October 1, 2018

Divine Retreat Schedules

ENGLISH RETREATS

English retreats are held every week from Sunday to Friday. Special retreats are conducted for priests, religious and laity as well. Come and experience the Lord and grow in Him.

MALAYALAM RETREATS

Inner healing retreats, growth retreats, couples' retreats and youth retreats in Malayalam, are led by Fr. Joshi Kochukudiattil, Fr. Mathew Naickomparambil and Fr. Binoy Chackanikunnel.

OTHER LANGUAGES

Retreats in Konkani, Kannada, Tamil, Hindi and Telugu

Every week, retreats are held in five different regional languages of India, apart from in the local language - Malayalam. The retreats are led by Vincentian priests and supported by powerfully anointed laity of God.

Facebook Twitter Blog 
Online Donation
We run purely on your contributions.

We invite you to donate and spread the Good News to millions
Read more about it
Copyright © Divine Retreat Centre, All Rights Reserved
Web design and maintenance by Preigo Fover Technologies