Select language
Monthly Reflection by
Fr. Augustine Vallooran VC

"Hallowed be Thy name"(Lk 11:2) - Fr. Augustine Vallooran VC

Prayer of the Month

Monthly Reflections


众人都充满了圣神(宗2:4)


奧思定神父 (Rev. Fr. Augustine Vallooran VC)

五月是圣母月。在这个月内,许多教友都爱做各种恭敬天主之母的热心神工。在独自或与家人一起祈祷时,人人都把天主圣言中有关圣母的章节默存心中,想想她忠诚事主的态度,也思量一下她在救恩史中所起的作用。今年的五旬节,适逢本月第三个主日。整个教会和个别的信友,为了重新领受圣神的傅油,都热切地准备自己的心灵。各处都会为这个目的而举行特别的退省和祈祷聚会。事实上,圣经证实,当我们渴望领受圣神特别的傅油时,圣母就会协助我们去准备。

「基督是我们的和平,祂使双方合而为一。」(2:14)

在升上天庭,坐在圣父的右边之前,耶稣吩咐众宗徒在耶路撒冷、全犹大、撒玛黎雅,并直到地极,为祂作证人 (宗1:8)。相信宗徒们在接受这个使命时,都感到困惑,因为他们深知自己力有不逮,实在难以当此重任。为此,主耶稣就向他们保证,祂会派遣圣神来临,先把他们装备好,然后他们就能胜任愉快。耶稣指出:为了领受圣神的恩赐,他们必须在祈祷中等待。祂吩咐他们:「不要离开耶路撒冷, 但要等候父的恩许, 即你们听我所说过的……不多几天以后,你们要因圣神受洗。」(宗1:4, 5) 按《宗徒大事录》所载,耶稣升天后,宗徒上了那座他们所居住的楼房,偕同「耶稣的母亲玛利亚」,「同心合意地专务祈祷」(宗1:14)。我们该这样推想:圣母玛利亚的母爱,不但使宗徒专心致志地祈祷,而且还使他们在祈祷时达到同心合意的地步。福音的记载显示:宗徒们本来好像一盘散沙。耶稣带着他们到处传教时,他们既不用心学习祈祷,也不团结一致。例如:受难前夕,当耶稣在革责玛尼山园里与天父密谈时,虽然祂一再恳求宗徒,要他们在祈祷中等待,但他们却无法集中精神祈祷 (玛26:41, 42)。在另一个使人感伤的场合,当耶稣预言祂将要受难受死时,门徒却勾心斗角,彼此争论谁最大。(路9:44-46)

不过,当圣母陪伴着这些宗徒时.他们却能同心合意地专心祈祷,按主的指示去等候圣神降临。圣母能说服他们,使他们都像她那样,完全向天主降服,对祂惟命是从。事实上,主的天使一向圣母报喜,圣母就接纳上主的召叫,做祂卑微的婢女 (路1:26-38),此后事事都服从天主,终生不渝。在领报那天,当圣母收到她要怀孕生子的讯息时,她并不完全清楚个中意蕴,又不知道那事怎能成就,因为她虽然已与若瑟订了婚,但尚未同居。她十分烦恼,因为法律规定,凡未婚怀孕的女子,都会受罚,要给石头砸死。就在那时,天主借着天使的口,许下要把圣神赐给她。天使对她说:「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你。」(路1:35) 她就靠着圣神傅油的德能,接受了天主对她一生所怀的计划。她答复天使说:「看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」(路1:38)

「祂垂顾了祂婢女的卑微」(1:48)

对所有等待圣神傅油的人,圣母玛利亚是他们的伟大榜样。原来领受圣神傅油的惟一方法,就是彻底向天主降服,做祂的忠仆。这是圣母给万世万代的讯息,也是她在加纳传达给新人全家的讯息 (若2)。当时,新郎和新娘面临着一个危机。原来在婚宴中,酒缸里竟然没有酒了。对他们来说,那是一个不祥的预兆。就在那时,圣母引导他们全家依靠耶稣,叫他们服从祂的指示。事实上,耶稣所吩咐的事,似乎很不合理。祂叫他们把石缸灌满水,但这样做,显然无法解决当下的燃眉之急。石缸放在室外,里面的水,是宾客在进入宴会厅前用来取洁的。如今所有宾客都已入席,就再没有把水倒进石缸的需要了。不过,仆役却遵从耶稣的吩咐。然后,耶稣叫他们把水舀出来,送给司席;可是,司席想要的,是酒而不是水啊。无论耶稣的吩咐看来多么不合理,新人全家都对耶稣惟命是从。结果神迹出现,水变成了酒。神迹之所以发生,是因为这家人顺从了圣母的指导,完全向耶稣降服,一心听从祂的吩咐,乐意做天主的忠仆。

加纳的新酒是圣神的象征。由于圣母玛利亚引导了那家人去准备自己,结果他们就领受了新酒。同样,如果我们在一生的每个时刻,都接受圣母的引导,就能重新领受圣神的傅油。有时,耶稣的话很难遵守,例如,当有人掌击我们的右颊时,祂叫我们把另一面也转给对方 (玛5:39)。这条命令实在难以遵从。当有人以言以行和我们作对时,我们的心灵就会受伤,我们的自然反应便是报复,以其人之道还治其人之身。我们称这种反应为人之常情。可是,如果我们时时都随从这种人之常情行事,就无法超凡入圣了。对,我们确是凡人,但耶稣却期望我们在受到伤害时,以天主的方式回应。可是我们在自己心里却找不到这种以德报怨的力量。所以,我们必须把自己所受的伤害交给主,并在祈祷中不断等待,不停地祈求圣神傅油的恩赐。

在他们所住的那座楼房内,圣母玛利亚教导宗徒如何做主的忠仆。结果,他们就能如同圣母那样向天主降服,把自己的生命交托在祂手中,从而使祂的计划得以在他们内实现。然后,圣神就降临在他们身上。他们领受了圣神的傅油后,西满伯多禄和十一位宗徒,便与其他信徒一起,热烈地赞美天主。西满伯多禄充满了圣神的大能,宣称耶稣是主,并呼吁百姓皈依,以获得祂的救恩。有些人不愿接受伯多禄的劝谕,便说宗徒们「喝醉了酒」(宗2:13)。西满伯多禄回答他们说:宗徒们并没有喝醉,他们其实充满了岳厄尔先知所预言的圣神的德能。天主曾藉岳厄尔的口说过:「我要将我的神倾注在所有有血肉的人身上……连在我的仆人和我的婢女身上,我也要倾注我的神。」(宗2:14-18) 伯多禄向百姓解释,当众宗徒成为天主真正的忠仆时,天主就以圣神给他们傅油。这是圣母的教导在他们身上所产生的效果。

「在人所不能的,在天主是可能的。」(18:27)

当我们准备自己,为能重新领受圣神的傅油时,要向圣母学习,把自己一生的每一刻和每一个经验,都托付给天主,并等待圣神来光照,坚强,安慰我们。我们必须这样做,才能忠诚地把自己对耶稣的信仰付诸实践。有一次,宗徒跟耶稣谈话,问祂说:究竟夫妻之间的婚姻关系,可能不可能与天主的意愿相符呢?在他们发问前,耶稣正在和法利塞人讲论离婚的问题。法利塞人问:人为了任何缘故而休妻,是否合法。耶稣回答说:天主对婚姻有这样的看法:夫妻是祂所结合的。所以两人既成了一体,就永远不可拆散。然后法利塞人就跟耶稣辩论,说梅瑟曾吩咐人下休书休妻。耶稣答道:梅瑟为了人的心硬,才准许他们休妻,但这并不是天主的本意。在耶稣答复了法利塞人的问题后,门徒便问:天主对婚姻的理想,究竟是否在人间行得通。耶稣回答说:「这话不是人人所能领悟的,只有那些得了恩赐的人,才能领悟。」(玛19:11) 耶稣的意思可能是:只有那些得到天主恩宠的人,才能以生活履行他们的婚姻承诺。因此,婚姻这种盟约关系要靠圣神的德能来维系。怪不得耶稣之前说过:是天主把夫妻结合在一起,为此,凡祂所结合的,人不可拆散。定立婚姻制度的天主,要夫妻一起建立一种为圣神所充满并为圣神所引导的关系。每当他们闹意见时,总不应随从本性的私欲,而该在祈祷中等候圣神的来临。只要他们充满了圣神,便能互相了解,彼此相爱。

有对夫妇的经验,很值得我们借鉴。他们来到我们这里参加退省的目的,是为把离婚的决定确定下来。他们深信,由于彼此性格不合,实在无法继续生活在一起。他俩几乎在一切事上,都有各自的坚定立场。因此,每次要下决定时,彼此间的交谈,总以打架收场。每次家里出了乱子后,双方必会互相指责。二人都脾气暴躁,会不时大发雷霆,使彼此间的裂痕不断加深。因此他们觉得,无论对自己或者对子女来说,离婚都是一件好事。既然这事看来这么合理,所以他们很想得到天主的认可。我聆听他们说话,又和他们一起祈祷。我告诉他们:按人的本性,他们的确不可能一起生活。我指出,耶稣自己也说过,婚姻是一种人的本性不可能接受的关系。然后,我读出耶稣愿意为他们做的事,原来祂想以圣神的傅油来协助他们建立这种关系。(玛19:11) 他们感到好奇,很想知道圣神能怎样解决他们那些存在已久的难题,能怎样消除性格不合所导致的恶果。我费了一番唇舌向他们解释,耶稣吩咐我们在祈祷中等候圣神。圣神一到,就会充满我们的生命,引导我们生活。双方要决定一件事情之前,必须下定决心,只按天主的旨意下决定。大家都要记住:下决定的目的,不是为了方便任何人,也不是为了顺从任何人自私的想法。如果两人都能这样做,自然就会理解对方的观点,而不会固执地坚持己见,非随从自己的私欲不可了。总之,每次大家要下决定,就得先在祈祷中等候圣神的降临。若婚姻关系出现了问题,双方也要聚在一起祈祷,把问题交给主耶稣,等待天主介入。然后,大家便会体会到圣神在内心工作。只要二人都顺从圣神的引导,便能互相了解,便能接纳天主的解决方案,而不会一味谴责对方了。

「以善胜恶」(12:21)

以下是圣母处理问题的方法。在婚宴之前,新郎这家人必须估计宾客会喝多少酒,但他们在估计时犯了错误,结果婚宴尚未结束,酒已经给人喝光了。不过,圣母发现了这个问题后,并没有责怪任何人。她先走到耶稣面前,对祂说:「他们没有酒了。」然后又吩咐主人全家服从耶稣的指示。结果,这家人所犯的错误变成了一个神迹。那些新酒极其香醇,使婚宴得以继续进行。我给那对夫妇引述这事,并对他们说:天主圣神会使类似的事在他们的生活中发生。他们要做的事,就是终生不断地在祈祷中等候,恳求圣神降临。

经我这么解释,他们恍然大悟,明白了圣神的临在与德能,能对人生产生莫大的影响力,使我们的生活完全改变!从前,他们会经常祈祷,可是,却从来都不晓得,只要借着圣神的德能祈祷,他们的生命便会彻底转化更新。

圣母玛利亚指引我们,怎样在圣神内度新的生活。我们往往按自己的喜好和想法行事,常与天主保持距离,不容许祂与我们过于亲近。但对圣母来说,天主圣神却是她的生命之源。事实上,所有向天主降服,把自己的生命交给祂的人,都发现天主与他们是如此亲密无间,以致他们全部的生活都与天主息息相关。圣保禄以这句话把这种和主密切结合的关系表达出来。他说:「在我看来,生活原是基督。」(斐1:21) 对圣伯多禄来说,耶稣是他活在世上的惟一原因。他这样向主声明:「一切祢都知道,祢晓得我爱祢。」总而言之,神修之道,就是以下这种强烈的体验:向主降服,把自己托付在祂手中,并让圣神充满自己,引领自己。

请众同祷:

主,我们感谢祢,因为祢曾许下,要赐下圣神,给我们傅油,并在世途上指引我们。祢的母亲把自己的生命完全托付给天父,又领受了圣神的傅油,因此她成为了上主的婢女,时时刻刻都承行父的旨意。由于她完全向天主降服,故此她的一生没有任何活在罪中的黑暗时刻。她是晓明之星,引导我们依靠圣神的德能,走献身事主的道路。愿祢也以同一的圣神给我们傅油,好使我们能够按照祢的吩咐,在救恩史上发挥我们应起的作用。

亚孟。

 
Divine Updates

MAGNIFICAT in Chennai

Divine comes to Chennai with the 'Magnificat', on June 23, 2018. Fr. John Prince VC will lead the services. With special sessions for children.

Venue: Stella Maris College, Cathedral Road

Retreats at the Divine Retreat Centre, Somersby, Sydney

Divine Retreat Centre, Somersby to hold retreats throughout 2017. For bookings, email Fr Roni George, Director - drcsydney@gmail.com. Hurry, as admission is limited.

Date: January 2018 - December, 2018

Retreats in Divine Retreat Centre, UK

Divine Retreat Centre, Ramsgate UK, has announced several English and Malayalam language retreats to be led by Fr. George Panackal VC and Fr. Joseph Edattu VC. All are welcome.

Dates: Jan - Dec, 2018

POWER 2018 at Divine Retreat Centre

DRC is back with the highlight of the year: the 13th International Youth Conference - POWER 2018. The very best international preachers and gospel bands will be here to lead us into worship. Be there to experience a totally different atmosphere of prayer. A Couples' Retreat and a Kids' Retreat will be held simultaneously. Don't miss it.

Date: July 22 - July 27, 2018

Divine Retreat Schedules

ENGLISH RETREATS

English retreats are held every week from Sunday to Friday. Special retreats are conducted for priests, religious and laity as well. Come and experience the Lord and grow in Him.

MALAYALAM RETREATS

Inner healing retreats, growth retreats, couples' retreats and youth retreats in Malayalam, are led by Fr. Mathew Elavumkal, Fr. Mathew Naickomparambil and Fr. Binoy Chackanikunnel.

OTHER LANGUAGES

Retreats in Konkani, Kannada, Tamil, Hindi and Telugu

Every week, retreats are held in five different regional languages of India, apart from in the local language - Malayalam. The retreats are led by Vincentian priests and supported by powerfully anointed laity of God.

Facebook Twitter Blog 
Online Donation
We run purely on your contributions.

We invite you to donate and spread the Good News to millions
Read more about it
Copyright © Divine Retreat Centre, All Rights Reserved
Web design and maintenance by Preigo Fover Technologies