Select language
Monthly Reflection by
Fr. Augustine Vallooran VC

"He has sent me to proclaim liberty to captives

"(Lk 4:18)

- Fr. Augustine Vallooran VC

Prayer of the Month

Monthly Reflections


我赖加强我力量的那位,能应付一切。

(4:13)

 


奧思定神父 (Rev. Fr. Augustine Vallooran VC)

天主创造人类时,愿意与人同享光荣。天主说:让我们照我们的肖像,按我们的模样造人。」( 1:26) 祂举扬了人,赋予他们尊严,以反映祂的智慧与美善。人能藉理智去思索,去认识事理;也能运用自由意志去下决定。由于理智与自由意志兼备,人遂能分享造物主的天主性――尽管分享的程度终究有限。

当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能(1:8)

借着圣神的傅油,耶稣使我们有限的人性臻于完美。祂对尼苛德摩说:我实实在在告诉你:人除非由水和圣神而生,不能进天主的国:由肉生的属于肉,由神生的属于神。(3:5,6) 由此可知,人须由圣神重生,是耶稣所肯定的真理。后来圣保禄也重申祂的圣训:谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。(格后5:17)

在圣神内重生后,我们受造时所取的人性便臻于完美。天父创造人类时,把理智与意志赐给人,圣神则以不能舛错的神性智慧,来完善人的理智,又以德能来强化人的意志,使人得以履行自己所下的决定。

圣神必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。 (14:26)

为了使我们了解圣神的使命,耶稣对门徒说:当那一位真理之神来时,祂要把你们引入一切真理。(16:13) 原来圣神要我们认识全部的真理。在圣神降临前,门徒只能按世俗那种错误百出,随时改变,绝不完美的思路和见解,去探索问题,去了解真相,自然无法领悟来自高天,永久不变,确切不移 的真理。

耶稣曾三次向门徒预告,祂受难、死亡和复活的日期已经近在咫尺。虽然先后说了三次,但所传达的讯息,门徒居然一点也不明白。他们每一次的反应,都极其清楚地显示:他们实在无法与耶稣产生共鸣,若不是持有全然相反的看法,便是对祂的言论无动于衷。耶稣首次预言后,西满伯多禄大惑不解,拉祂到一边,谏责祂说:主,千万不可!这事绝不会临到身上!(16:22) 耶稣第二次预言自己的苦难圣死后,众门徒竟然在路上彼此争论谁最大( 9:34)。正当耶稣设法使他们明白,救恩的奥秘在于自谦自卑并空虚自己之际,门徒竟背道而驰,人人都和凡夫俗子一样,要做个了不起的大人物。耶稣第三次预言自己的苦难、圣死和复活后,居然有两个门徒,即雅各伯和若望,要求耶稣把光荣的地位赐给他们。他们异口同声地说:赐我们在的光荣中,一个坐在右边,一个坐在左边。(10:37) 虽然耶稣尽心教导门徒,竭力使他们明了天国的奥秘,可是他们的想法,始终被世俗那种有害的思考方式所限制。

显然,门徒尚未明白,十字架与光荣有什么关系。怪不得当耶稣在革责玛尼园被捕时,人人都逃之夭夭,舍弃了祂。他们在绝望中离开了师傅后,有个门徒被人抓住,便丢下披在身上的麻布,发足狂奔,连尊严也不顾了。福音记载:门徒都撇下祂逃跑了。那时,有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,人们也抓住了他;但他撇下麻布,赤着身子逃走了。(14:50-52) 显而易见,他们认为自己的性命,比师傅的安危重要得多。

不过,五旬节一到,一切都改变了。众门徒领受了圣神的傅油后,来自高天的智慧照亮了他们的理智。于是西满伯多禄就能怀着坚定的信念,向民众宣讲十字架的奥迹。他说:「纳匝肋人耶稣……照天主已定的计划和预知,被交付了;你们……杀死了祂;天主却解除了祂死亡的苦痛,使祂复活了……所以,以色列全家应确切知道:天主已把你们所钉死的这位耶稣,立为主,立为默西亚了。」(2:22-36) 他领悟了十字架的奥秘后,态度起了一百八十度的转变。从前他一听见耶稣提起十字架,就不寒而栗,怕得要死;如今领受了圣神的傅油后,竟能接受加尔略山的智慧与光荣,也能喜乐盈盈地拥抱自己的十字架。圣经记载,他和若望被人鞭打后,居然「喜喜欢欢地由公议会前出来,因为他们配为这名字受侮辱。」(5:41)

伯多禄能把人生的各种痛苦跟基督的十字架联系起来。他在《伯多禄前书》中写道:亲爱的,你们不要因为在你们中,有试探你们的烈火而惊异,好像遭遇了一件新奇的事;反而要喜欢,因为分受了基督的苦难,这样好使你们在祂光荣显现的时候,也能欢喜踊跃。如果你们为了基督的名字,受人辱骂,便是有福的,因为光荣的神,即天主的神,就安息在你们身上。(伯前4:12-14) 他劝导所有追随基督的人,在受苦之际,要跟着祂走毕全程,以分担祂的苦难。他解释,他们所分受的痛苦,是主从十字架那里向被选者所赐的殊恩,也是他们终归要领受永恒光荣的冠冕的保证。

天主在你们内工作,使你们愿意,并使你们力行,为成就祂的善意。(2:13)

圣神加强宗徒的自由意志,好使他们能完成耶稣的使命。耶稣在山园祈祷时,忧闷得要死,祂叫他们醒寤祈祷;但他们却疲倦不堪,无法达到师傅的要求。原来他们的意志过于软弱,正如主所说的那样:「心神固然切愿,但肉体却软弱。」(26:41) 实在,只具有对善的认识和行善的愿望,并不足够,人还需要一种能把善念付诸实践的力量。这种令宗徒能奉行主旨的力量,是圣神的恩赐。在耶稣受难前夕,即使师傅再三恳求,他们也没法醒寤一个时辰,来陪祂祈祷;但领受了圣神的傅油后,竟然脱胎换骨,不但自己经常祈祷,而且也懂得教导别人该如何祈祷。圣保禄告诉我们,协助我们去祈祷的那一位,就是圣神。他说:圣神扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。(8:26)

福音记载,在耶稣被捕并遭定罪的那个黑暗时刻,西满伯多禄随着耶稣进入了大司祭的庭院。让他进去的,大概是那些身居高位,但又暗中跟随了耶稣的人。在那个关键时刻,西满伯多禄意志薄弱的缺点暴露无遗。不久之前,他曾以自大的态度向基督表达他的忠诚:既便众人都为的缘故跌倒,我决不会跌倒。(26:33) 但后来当他在大司祭的庭院里烤火,给一个地位无足轻重的使女指出他的身份时,竟然没有为耶稣作证的胆量 (14:66-71)。不过,他在领受了圣神的傅油后,便彻底改变,屡次怀着无比的勇气,挺身而出,为主作证,即使站在那些位高权重的的公议会议员面前,也敢宣称耶稣是主和救主。伯多禄完全赞同圣保禄对圣神的见解:天主所赐给我们的,并非怯懦之神,而是大能、爱德和慎重之神。(弟后1:7)

有一个男人把他患癫痫病的儿子带到耶稣的门徒跟前,门徒却束手无策。病童的父亲便向耶稣埋怨说:我曾请的门徒把魔鬼逐出,他们却不能。(9:18) 我们知道,门徒跟随了耶稣不久,主便把驱逐魔鬼的权柄交给了他们。福音记载:祂选定了十二人,为同祂常在一起,并为派遣他们去宣讲,且具有驱魔的权柄。(3:14,15) 显然,他们不能把魔鬼逐出,是因为缺乏信德。耶稣这样责备他们说:哎!无信的世代!我与你们在一起要到几时呢?我容忍你们要到几时呢?带他到我这里来!(9:19) 不过,经历了在五旬节那天所发生的事后,众宗徒都能怀着坚强的信德,行了许多神奇的圣迹,结果病人康复了,死者复活了,甚至那些为宗徒的影子所遮住的人,也得到了不药而愈的奇恩。

圣神超自然的德能,能使人性臻于完美。只要我们得到天主圣神所赐的德能,就能履行耶稣的使命。主曾嘱咐过,若有人掌击我们的右颊,要把另一面也转给他 (5:39)。这爱的命令,我们必须服从,正因这是困难至极的事,我们更要遵从。当别人以言语或行为伤害我们时,我们自然会有以牙还牙的冲动。在这个时刻,我们要等待祈祷,求主赏赐圣神。圣神一来,就会把天主的爱注入我们心中,使我们能宽恕那个伤害我们的人,并能以德报怨。

圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你(1:35)

当圣母玛利亚收到自己要怀孕生子的讯息时,她什么都不了解,自然就感到惊惶不安。不过,福音告诉我们,由于她敞开心扉去接受圣神的恩许,就明白了事情的全部真相。她既然意识到自己蒙主邀请,要成为默西亚之母,即那位将要诞生的人类救主的母亲,就全心接纳了天主的美意。她也明了,自己将不以人的方式,而要靠圣神的德能去怀孕生子。由于天主使她洞悉了以上的一切事情,她就开始欢跃,为主所赐的伟大召叫而感谢祂。

人的理智有限,经常会估计错误,加上人性又软弱不堪,所以,为善度基督徒的生活,不能光靠人力,还要倚赖天主圣神超自然的光明与德能。这并非不切实际的空谈,而是切实可行的做法。只要在各种生活境遇中等待,并求圣神给我们傅油,就可以做得到。于是,我们所下的每个决定、所采取的每个行动,就为圣神的智慧之光所引导。要知道,除了我们本性的理智所明了的方式外,天主还有其他能把我们导入生命的办法。举个例子,如果做事不幸失败,我们不必为此而忧伤,因为天主能使这次失败的经验,成为日后更大成就的踏脚石。须知道,我们的一切遭遇,都是按着天主的计划而发生的,而祂所怀的计划,是和平而不是灾祸的计划,令我们有前途,有希望 (29:11)。圣保禄也指出:天主使一切发生在我们身上的事,使我们获得益处 (8:28)。明白了这个道理后,当我们面对过去的失败和种种与生俱来的人性弱点时,便不会再灰心丧气,因为靠着圣神的德能,我们能行自己想做的善事,亦能战胜自己所鄙视的邪恶势力。只有在圣神的光照下,我们才能具有这种来自天主的真知灼见。让我们等待,并求圣神赏赐光明与德能,好使我们所过的生活,为圣神所充满,并为圣神所引导吧。

请众同祷:

主耶稣,祢许下要赐给我们圣神,我们为此而感谢祢。求祢扶助我们,令我们在此生的每一刻,都不断等待祈祷,真的活在圣神的光明与德能中,从而使祢的诺言得以实现。请在挫败和忧伤的时候提醒我们:祢永远都不会丢下我们不管。只要我们恳求祢以德能来增强我们的力量,就不会一败涂地。求祢光照我们的理智,坚强我们的意志,好使我们常能随从圣神的引导生活。

亚孟。

 
Divine Updates

Retreats in Divine Retreat Centre, UK

Divine Retreat Centre, Ramsgate UK,?has announced several English and Malayalam language retreats to be led by Fr. George Panackal VC and Fr. Joseph Edattu VC. All are welcome.

Dates: Jan - Dec, 2019

Retreat for Priests, Religious and Lay Ministers

Divine Retreat Centre is organising a retreat for Christian leadership - priests, religious and laity in Christian leadership roles. Please spread the word to Christian leaders and religious you know.

Date: 28 July - 2 Aug 2019

Divine Retreats in USA

Fr. Augustine Vallooran and team will lead several special retreats across the US - in California, Florida, Texas, Ohio and Maryland. Please bring your family and friends. Hear the Word and be refreshed.?

Date: August 2-18, 2019

Retreats at the Divine Retreat Centre, Sydney

Divine Retreat Centre, Somersby to hold retreats throughout 2019. For bookings, email Fr Roni George, Director - drcretreatrego@gmail.com or drcsydney@gmail.com. Hurry, as admission is limited.

Date: January 2019 - December, 2019

Retreat in Maryland, USA

Fr. Augustine Vallooran VC, along with Glen and Teresa La'Rive, will lead an inner healing retreat at the Shrine of St Jude Catholic Church, Rockville, Maryland. Please be there.

Dates: August 16-18, 2019

Divine Retreat Schedules

ENGLISH RETREATS

English retreats are held every week from Sunday to Friday. Special retreats are conducted for priests, religious and laity as well. Come and experience the Lord and grow in Him.

MALAYALAM RETREATS

Inner healing retreats, growth retreats, couples' retreats and youth retreats in Malayalam, are led by Vincentian priests.

OTHER LANGUAGES

Retreats in Konkani, Kannada, Tamil, Hindi and Telugu

Every week, retreats are held in five different regional languages of India, apart from in the local language - Malayalam. The retreats are led by Vincentian priests and supported by powerfully anointed laity of God.

Facebook Twitter Blog 
Online Donation
We run purely on your contributions.

We invite you to donate and spread the Good News to millions
Read more about it
Copyright © Divine Retreat Centre, All Rights Reserved
Web design and maintenance by Preigo Fover Technologies