Select language
Monthly Reflection by
Fr. Augustine Vallooran VC

"Let us walk in the light of the lord

"(Is 2:5)

- Fr. Augustine Vallooran VC

Prayer of the Month

Monthly Reflections


让我们在上主的光明中行走吧!

(依2:5)



奧思定神父 (Rev. Fr. Augustine Vallooran VC)

黑暗令人窒息,光明则使人心自由自在。因此,人人都渴望被领到光明的境界,如同印度古代的智者在他们的祷词中所说的一样:「从虚假中,把我们导入真理吧;从黑暗中,把我们导入光明吧;从死亡中,把我们导入永生吧。」天父派遣圣子耶稣从天降下,做我们的救主,正是为了满足人心这种最深的渴求。

「藉祢的光明才能把光明看见」( 36:10)

犹太人的庆节,帐棚节到了,耶稣在圣殿的庭院里向众人说:「我是世界的光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。」(若8:12) 为了明白耶稣所说的话,我们要对帐棚节有点认识。原来这庆节纪念上主以发光的火柱,在漆黑的寒夜中照耀着犹太人的祖先,忠信地领着他们,历时四十年之久,从为奴的埃及地,一直走到预许的福地。因此,犹太人每年纪念这个天主拯救他们祖先的伟大事迹时,都会燃点枝状大烛台上的蜡烛,并怀着感恩之情来庆祝。历史学家说:在帐棚节的晚上,圣殿就好像「一颗在阳光中闪闪发光的钻石」。我们知道了这个背景后,才能明白耶稣说自己是「世界的光」的意义。原来祂想告诉众人:祂就是他们所急切等待,要使他们满怀希望的默西亚,因为正如依撒意亚先知的预言所说的一样,祂要成为「万民的光明」,从而使天主的「救恩达于地极」(依49:6) 。

圣若望在福音中介绍耶稣时,称祂为 「人的光」,说这「光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过祂。」又叫祂做「普照每人的真光」(若1:4-9)。圣若望所说的话,实在很有道理。

的确,耶稣是生命的光,能驱散死亡的黑暗;祂是爱情的光,能驱散仇恨的黑暗;祂又是希望的光,能驱散绝望的黑暗。祂这道真光,我们不可只在远方仰慕,还要寸步不离地跟随。我们必须打开心扉,把这道真光恭迎到自己心中。

谁能定他们的罪?是那代我们转求的基督耶稣吗?( 8:34)

福音给我们显示:对那些打开心扉去接纳耶稣的人,耶稣就会成为他们生命的光。在耶稣宣布自己是世界的光之前,在圣殿的庭院里发生了一件事。经师和法利塞人把一个与人通奸的妇人带到耶稣面前,要她被判死刑,耶稣却驱散了她内心的黑暗 (若 8:2-11) 。

按梅瑟法律,这淫妇该被人用石头砸死。她被迫站立在众人中间,每个男人都拿起了一块又尖又硬的石头,准备向她掷去。她站在那里,浑身发抖,面对着死亡的厄运而惊惶失措。就在这一刻,耶稣勇敢地直起身来,要做她的护慰者。

天主子成了无助者的助佑。祂救助了她,令她出死入生,从过去的罪恶深渊中,迈向未来圣洁的境界。她也接受了耶稣为主。耶稣问她说:「没有人定你的罪吗?」她说:「主!没有人。」(若 8:11) 当我们在死影的幽谷中行走,心灵为黑暗所围困,既惊慌又焦虑时,耶稣使人安心的光明就会来到,对我们说:「平安!安静下来吧!」

上主的眼目,比太阳还要光亮万倍。(23:28)

在贝特匝达水池旁边躺了三十八年的瘫子,是每个失败者、绝望者的象征 (若 5:1-9)。要知道,天使会按时下到那个水池中,搅动池水,水动后,第一个下去的,无论他患什么病,必会痊愈,所以很多病人都聚集在池边的走廊内,等候水动。

有一天,耶稣来到那群跛子、瘸子、瞎子和聋子中间。祂注意到,在每个残障者身边,总有一个关心他的人从旁协助,准备把他放到水池中,因此人人都满怀希望。可是,祂也留意到,有个孑然一身的人,孤零零地在走廊的一个角落里躺着,双目呆滞,神情绝望,对周遭所发生的一切都毫无兴趣,原来他早已死心了。耶稣问他:「你愿意痊愈吗?」(若5:6) 这个人回答说:自己的病,痊愈无望,因为没有人肯助他一臂之力。每次他尝试走近水池时,总有人捷足先登,在他以前已经下去了。一次又一次徒劳无功的经历,使他尝透了挫败的滋味。耶稣站在他面前,向他伸手,叫他起来行走。他就站起来走路,怀着新的希望,迈向未来的新生活。

在这个世界上,人人都力争上游,不断拼个你死我活,为了在激烈的竞争中脱颖而出,甚至把别人踩在脚下。于是在人生路上,就出现了许多被人遗忘,在绝望中挣扎的失败者。由于他们屡遭他人舍弃,心灵的每个角落都充满了黑暗。耶稣站在他们面前,要以自己的光明去驱散他们的一切黑暗,并把新的希望注入他们心中,好使他们不再灰心丧气。这样,天主藉依撒意亚先知所许下的诺言,就得以在耶稣身上应验了:「你们不必追念古代的事,也不必回忆过去的事!看哪!我要行一件新事,如今即要发生,你们不知道吗?看哪!我要在荒野中开辟道路,在沙漠里开掘河流。」(依 43:18,19)

雅威是慈悲宽仁的天主,缓于发怒,富于慈爱忠诚。」(34:6)

那个耶稣在井傍等候的撒玛黎雅妇人 (若 4),是自卑感的象征。她身为撒玛黎雅人,面对着自视高人一等的犹太人时,心灵就自会被植根于深处的自卑感所折磨。她与耶稣交谈时所流露的愤怒与傲慢,便是这种自卑感的投射。

耶稣坚持以温良友爱的态度对待她,使她不再以凡人的观点,而以天主的眼光来看事物。祂说:「若是你知道天主的恩赐,并知道向你说:给我水喝的人是谁,你或许早求了祂,而祂也早赐给了你活水。」(若 4:10) 她终于坦承自己任性不羁的罪行,接纳耶稣为世界的救主,并领受了圣神。结果耶稣治愈了她心中由自卑感所致的一切创伤,并把她从以往的一切邪恶行径中解救出来,还将她高举,使她成为首个宣扬祂是默西亚的传教士。福音这样记载:「那妇人撇下自己的水罐,往城里去向人说: 『你们来看!有一个人说出了我所作过的一切事:莫非祂就是默西亚吗?』」(若 4:28,29)

社会上有各类界限分明的群体,若我们因所属的种族或阶级而遭人白眼,没法吐气扬眉,就会感到自卑。如果我们觉得自己的财政状况和教育程度会降低我们的身份,令自尊受损,也会备受自卑感的折磨。在这些情况下,我们必须举目仰望,认清真相,坚信人人都具有天主子女的光荣身份。归根结底,这种光荣的身份,是自尊的基础。因此,耶稣开启了那撒玛黎雅妇人的心扉,好使她能在光明中看见自己的真正身份。

「你已不再是奴隶,而是儿子了;如果是儿子,赖天主的恩宠,也成了承继人。」(4:7)

匝凯心怀怨愤。他生同胞的气,是因为他从小就受到他们欺凌。按路加福音的记载,匝凯身材短小,是耶里哥的税吏长 (路 19) 。

也许你会觉得奇怪,为什么一个堂堂犹太男子汉,竟然会甘心沦为税吏,与同胞为敌呢?犹太人都认为税吏是卖国贼,因为他们与占领国土的罗马帝国统治者狼狈为奸。罗马人会挑选聪颖的犹太青年去做税吏,纵容他们横征暴敛,为了报答他们,便让他们把所得的部份税款据为己有。

得到罗马人的包庇,匝凯这个税吏,便成了一个因压榨同胞而发财的富翁。他向同胞报复,可能是为了发泄在心中所积聚的怨气。在童年时代,当他住在耶里哥近郊时,由于个子矮小,定会被其他儿童排斥,成为他们讥笑的对象。由于他一直都得不到所渴望的自尊,所以没法与邻里和洽相处。他长大成人后,他心中的怨愤,久经酝酿,已化为蔑视与复仇。就在那时,他听到招聘税吏的消息,知道罗马的统治者正要物色一些能干的年轻人在税关工作,便把握这个机会应征。从此之后,他为了发泄心中的怒火,便以强横的手段向同胞收税。不过,与此同时,他空虚的心灵也饱受罪恶感折磨,以致经常坐立不安。他搜刮的金钱越多,同胞对他的仇恨就越深,而内心孤独和不满的感觉也日益强烈。

虽然如此,他依然渴望别人肯定他。因此,他往前奔跑,攀上了一棵野桑树。纵然他害怕会遭耶稣拒绝,但仍然极力争取亲睹这位大人物的机会。出乎意料,耶稣竟然呼唤他的名字,叫他从树上下来,还说祂要住在他的家中。耶稣如此勇敢,对他的态度又如此友善,简直使他欣喜若狂。

法利塞人和经师都认为耶稣偏袒坏人,遂大为愤慨。「众人见了,都窃窃私议说:『他竟到有罪的人那里投宿。』」(路19:7) 耶稣却说:「今天救恩来到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。」(第9节)

耶稣的爱对匝凯的肯定,给他的心灵带来连串的改变。多年来所积压的负面情绪,都烟消云散了。他觉得自由自在,摆脱了愤怒与贪欲的桎梏,便「站起来对主说:『主,祢看,我把我一半的财物施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。』」(第 8节)

世界上有很多人被过去的负面经历所奴役。由于他们故意让消极情绪来摆布自己,结果不但毁了自己的一生,也给别人的生命带来祸患。耶稣如今正在等待,要以祂的爱来肯定这些人的价值,给他们带来救恩。

我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存。」(30:19)

十字架上的右盗,在罪恶中虚度了一生后,怀着痛悔的心,向耶稣求救。他责斥另一个强盗,说:「你既然受同样的刑罚,连天主你都不怕吗?这对我们是理所当然的,因为我们所受的,正配我们所行的;但是,这个人从未做过什么不正当的事。」(路23:40,41) 然后他向耶稣求助,结果在祂内,他找到了罪过的赦免和乐园的永福。他这样祈求说:「耶稣,当祢来为王时,请祢纪念我!」主耶稣回答他说:「我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。」(路 23:42,43) 事实上,即使在罪恶中泥足深陷,难以自拔,人人的心灵也渴望听见天主慷慨地邀请他们与祂重归于好,并在乐园里永远和衪团聚的声音。

耶稣在公开传教期间,由始至终,都履行自己的承诺,成了每个活在黑暗中的人的真光。凡向祂求助的人,祂都开导他们,从而使他们获得救恩。不过,有一个人却宁愿选择黑暗,故意拒绝祂的真光,他就是主的门徒犹达斯。他负责管理别人给耶稣的捐款,却随从自己的贪欲行事。圣若望告诉我们:犹达斯经常中饱私囊,把师傅托他保管的公款据为己有。伯达尼的玛利亚拿了一斤极珍贵的香液来敷抹耶稣的脚,犹达斯不以为然,便埋怨道:「为什么不把这香液去卖三百块『德纳』,施舍给穷人呢?」(若12:5) 圣史若望对此事有以下的评论:「他说这话,并不是因为他关心穷人,只因为他是个贼,掌管钱囊,常偷取其中所存放的。」(第 6节) 即使在耶稣真光的照耀下,犹达斯也故意放纵自己的贪欲。于是他的贪欲就变得越来越强,后来他为了三十块银钱,连师傅也出卖,终于走上了自杀的不归路。因此,耶稣借着圣史若望来警告我们:「审判就在于此:光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。」(若 3:19)

耶稣是照世真光,祂许下要驱散一切忧愁、绝望、罪恶和死亡的黑暗。福音记载了许多人的生平事迹,他们向耶稣打开心扉后,祂便以真光照耀他们。圣史们把那些人的光辉事迹记录下来,不是为了满足我们对历史的好奇心,而是想我们知道:主许下要为我们做的事,必要实现。如果我们向耶稣打开心门,接纳祂做我们的光明,那么,福音就会成为我们今天的喜讯。圣若望告诉我们:「凡接受祂的,祂给他们,即给那些信祂名字的人权能,好成为天主的子女。」(若 1:12) 多个世纪以来,祂的光一直都在黑暗中照耀,黑暗始终不能胜过祂。祂是「旭日」,「由高天向我们照耀,为光照那坐在黑暗和死影中的人,并引我们的脚步,走向和平的道路。」(路1:78,79) 虽然四周的黑暗威胁着我们的生命与未来,但由于耶稣是光,我们就能时常怀着坚定不移的希望。

请众同祷:

主耶稣,我们感谢祢,因为祢把新的一年赐给我们作礼物,并愿意做我们的光,保证要驱散我们四周的黑暗。过去,我们有时被黑暗权势压制,感到不知所措,甚至害怕自己会被这些恶势力击败。可是祢也曾许下:跟随祢的,决不在黑暗中行走。想到这一点,我们的勇气就会倍增。主,与我们同在吧,好使我们时常都能保持光明之子的身份。让我们成为光,以反射祢的光,从而把希望带给处于绝望与黑暗中的世界吧。

亚孟。

 
Divine Updates

40th National Youth Retreat

Our annual National Youth Retreat will be held at the Divine Retreat Centre. Come and let the word of God refresh you. Simultaneous retreats for couples, children and a Bible nursery will be held. Contact Divine Youth for more details.

Date: May 24 - 29, 2020

Retreats in Divine Retreat Centre, UK

Divine Retreat Centre, Ramsgate UK, is holding several English and Malayalam language retreats - led by Fr. George Panackal VC, Fr. Joseph Edattu VC and Fr Antony Parankimalil VC. All are welcome.

Dates: Jan - Dec, 2020

Hindi Convention Ojas 2020

The Divine Retreat Centre will conduct our 10th annual Hindi convention, in 2020. Two retreats will be held simultaneously on the campus; one for adults and another for couples and youth. All are welcome.

Date: May 31 - June 5, 2020

POWER 2020 at Divine Retreat Centre

DRC is back with the highlight of the year: the 15th International Youth Conference - POWER 2020. The very best international preachers and gospel bands will be here to lead us into worship. Be there to experience a totally different atmosphere of prayer. A Couples' Retreat and a Kids' Retreat will be held simultaneously. Don't miss it.

Date: July 19 - July 24, 2020

Retreats at the Divine Retreat Centre, Sydney

Divine Retreat Centre, Somersby to hold retreats throughout 2020. For bookings, email Fr Roni George, Director - drcretreatrego@gmail.com or drcsydney@gmail.com. Hurry, as admission is limited.

Date: January 2020 - December, 2020

Divine Mission in Melbourne, Australia

Fr. Augustine Vallooran VC, along with Fr Jose Kannampally VC, will lead several healing Masses and retreats across various venues in Melbourne. Please spread the word.

Dates: 17 January - 4 February, 2020

Divine Retreat Schedules

ENGLISH RETREATS

English retreats are held every week from Sunday to Friday. Special retreats are conducted for priests, religious and laity as well. Come and experience the Lord and grow in Him.

MALAYALAM RETREATS

Inner healing retreats, growth retreats, couples' retreats and youth retreats in Malayalam, are led by Vincentian priests.

OTHER LANGUAGES

Retreats in Konkani, Kannada, Tamil, Hindi and Telugu

Every week, retreats are held in five different regional languages of India. The retreats are led by Vincentian priests and supported by powerfully anointed laity of God.

Facebook Twitter Blog 
Online Donation
We run purely on your contributions.

We invite you to donate and spread the Good News to millions
Read more about it
Copyright © Divine Retreat Centre, All Rights Reserved
Web design and maintenance by Preigo Fover Technologies
Drew Lock Authentic Jersey