Select language
Monthly Reflection by
Fr. Augustine Vallooran VC

I have come to set the earth on fire" (Lk 12:49) - Fr. Augustine Vallooran VC

Prayer of the Month

Monthly Reflections

 

 

「走近恩寵的寶座」 (希4:16)

奧思定神父(Fr. Augustine Vallooran V.C.)

現代人的拿手好戲,就是假裝。我們的民族是有教養的,我們的文化是由於大家都善於裝門面而建立起來的。文化要求我們以禮待人,也要求我們迎合世界的風尚。

「在地上成了個流離失所的人」(創4:14)

遇見別人時,我們總會微笑握手,表示高興跟他相會。我們彬彬有禮地問候時,甚至還會表達自己的關心。但其實我們一見到對方,往往就想退避三舍,因為在今日這個世界,當人與人交往時,心裡經常都有疑惑、恐懼和冷漠的感覺。可是,這些感覺,我們連一丁點兒也不敢表露出來。要是流露了,別人就會認為我們粗魯無禮。如果別人說我們無禮,我們還能在社會上立足嗎?我們多麼需要以友善的形象示人,從而得到別人的接納啊!父母送我們到學校去,目的就是要我們做個友善、有禮、舉止得體的人。在生活的每一方面,我們都慣於以冠冕堂皇的言詞來隱藏自己的缺陷,以博學多才的假象來掩蓋自己的不足。

現代人致力迎合世界的要求,務使自己得到每個人的接受。藏匿在這種文化和生活方式下面的,是一種不安全,怕被排斥的感覺。為了不想暴露自己的真面目,我們用盡心思,企圖把別人的視線轉移到我們穿的名牌衣服上,坐的豪華轎車上,獲得的學位上,以及悉心打扮的外表上。我們認為別人不會接受自己的真面目,於是就不惜耗盡精力,戴著一個大面具,企圖把自己包藏起來。

這種戴著面具的演戲生涯,對我們產生很壞的影響。結果,生活竟成了難以負荷的重擔。無論走到哪裡,我們都要吃力地托著面具。日常的生活、人際的交往、應盡的責任,都使我們厭倦。在人生的戰場上,我們無力堅持下去,很想棄械投降。不論身在何方,我們都不敢以真面目示人,因為我們確信:別人若認清了我們的底蘊,一定會鄙視我們。所以這個用來遮羞的面具,還是要戴下去的。

不過問題是,我們繼續以假面具示人,要到何時?心中的臭氣、悲痛和怨憤,還要掩藏多久?我們渴望他人接納愛慕自己,我們恐懼別人厭惡自己;不過又深信自己使人厭惡。

「祢鑒察了我,也認清了我!」(詠139:1)

我們之所以害怕受人排斥,是因為我們害怕創造我們的天主不接納我們。我們連走到天主面前也不敢,因為我們知道,祂能看見面具背後的真面目。我們一意孤行,堅持要假裝下去,甚至否認天主能在我們身上施展大能。由於覺得天主已經定了我們的罪,我們連自己也不敢信任,當然也不敢期望天主會在我們身上行什麼大事了。於是我們所參與的宗教活動,就淪為職責,而祈禱也變成無聊的任務。我們害怕天主看見我們真正的自己時,連祂也排斥我們。這種痛苦實在太大,我們承受不了,故此,我們試圖在造我們的天主面前,把真正的自我隱藏起來!我們企圖與祂保持距離,不讓祂熟悉我們的底蘊。

一天,有個苦惱不堪的母親帶著她十歲的兒子來見我。她投訴兒子頑皮,喜歡撒謊,欺負妹妹。她怒火中燒地說:「他甚至不肯到聖堂去。我們要硬拉著他來。」我叫那個男孩到我身邊來,友善地對他說:「天主這麼愛你,你為什麼不肯到聖堂去呢?祂看見你來,一定會很高興。」那個男孩卻冷冷地回答:「我不到聖堂去,因為我不喜歡天主。」我問他:「你為什麼不喜歡天主呢?」他堅定地說:「我不喜歡天主,因為天主不喜歡我。」我覺得很奇怪,便追問:「為什麼你說天主不喜歡你呢?」那個男孩以同樣堅定的口吻回答:「我知道天主不喜歡我,因為媽媽把我做過的一切壞事都告訴祂,而我知道天主信媽媽多於信我。還有,任何我做過的事,祂都看得一清二楚。所以,我不喜歡站在天主面前,讓祂用這種眼光來看我。反正祂一定不會認為我是好的,所以為什麼要到祂面前去呢?」

我們之所以在天主面前惶恐不安,自慚形穢,怕祂排斥,是因為我們完全誤解了天主的本性。其實,上主天主看見我們身負重擔,躲在昏暗的死影下,就設法把我們領到祂仁愛的曙光中。天主向我們所顯示的愛與接納,能消除我們的一切恐懼,能卸下我們的一切重擔。聖經提醒我們:「因為我們所有的,不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過。所以我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助。」(希4:15-16) 祂不但設法以自己的聖言向我們宣告:悲痛、怨恨、抑鬱與憤怒的黑夜已經消逝,上主的光明已經來臨;祂還以愛來充滿我們的心。當發現天主這樣愛我們的時候,我們就膽敢做真正的自己,盡量把生命活得精彩。

「請看父賜給我們何等的愛情」(1若一3:1)

聖史若望記載了耶穌與斐理伯宗徒之間一段很有意義的對話。他們有一次親密地相聚時,斐理伯求耶穌說:「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」耶穌回答說:「斐理伯!這麼長久的時候,我和你們在一起,而你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父。」(若14:8-9) 耶穌唯一的使命,就是給我顯露天主的心。「基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了。」(羅5:8) 透過耶穌的生活和死亡,我們了解什麼是最崇高的愛,並且知道,這種愛只有天主才有。祂藉著每句話和每件工作向我們宣佈:天主正在設法來拯救我們。

藉著耶穌向我們顯露的天主面容,是路加福音十五章中那個善牧的慈顏。他把自己百分之九十九的羊丟在荒野,去尋覓那遺失的一隻,直到找著。因此,在我罪咎深重,羞愧莫名的時刻,我沒有理由害怕天主會捨棄我。即使我們拋棄天主,祂也不會拋棄我們!「如果我們不忠信,祂仍然是忠信的,因為祂不能否認自己。」(弟後2:13) 因為忠信的愛,是天主的本性。

祂不是一個一有機會就懲罰我,毁滅我的天主,相反,祂渴望救我,使我復元!在祂身邊,我可以放心做真正的自己。在祂面前,我毋須為自己的罪疚而感到羞愧,因為祂永遠都不會以我為恥!祂是我的天主,不斷在尋找機會,把祂榮耀的光輝照在我身上,好使我在眾人面前,能反映祂的光榮。耶穌給我們顯示了,天主就像那個蕩子的父親那麼慈愛,祂在等待,一有機會便撲到我的脖子上親吻我,恢復我兒子的名份。

「厄弗辣因!我怎能捨棄你?」(歐 11:8)

就在聖經開頭的幾頁裡,天主已經給我們顯露了祂的慈顏。創世紀第三章記載,亞當和厄娃背棄了天主,信了撒殫的謊言,妄自尊大,想與天主分庭抗禮。就在失足犯罪的那一刻,他們發覺闖了大禍。他們知道自己辜負了天主,失去了一切喜樂和特恩,連自己的價值也頃刻化為烏有了。但是天主卻來到他們躲藏的樹林裡尋覓他們。祂呼喚亞當的名字。在聖經中,呼喚一個人的名字,就是邀請那人跟自己發展親密的關係。天主的第一個問題是很有意思的,祂對亞當說:「你在哪裡?」原來天主最想做的事,就是尋找祂自己那些受到良心譴責,在罪惡中掙扎的人。亞當覺得天主的聲音可怕,不是因為天主聲色俱厲,而是因為自己作賊心虛,問心有愧,辜負了至善的天主,糟蹋了祂的恩賜。他可憐兮兮地回答說:「我在樂園中聽到了你的聲音,就害怕起來,因為我赤身露體,遂躲藏了。」在聖經中,「赤身露體」的意思是「自尊盡喪」。亞當那時覺得,連站在天主面前的權利,自己也喪失了。

天主的第二個問題更有意義。「誰告訴了你,赤身露體?」這個問題充份地顯露出天主的慈愛。亞當在心裡定了自己的罪,天主卻對他的做法提出疑問。即使亞當羞愧萬分,要避開天主,可是在天主的心目中,亞當仍未喪失自己的價值。天主甚至試圖安慰亞當,不定他的罪:「我沒有告訴你,你是赤身露體的,對嗎?」天主召喚亞當回頭,在祂內重新肯定自己的價值。天主依然伸出自己的手,想把亞當從羞愧的陰溝裡拉出來,所以祂再問他說:「莫非你吃了我禁止你吃的果子?」不過,亞當心裡的罪疚感,使他誤會了天主的動機,把祂修和的邀請當做威迫。亞當完全不明白天主的好意,對祂關愛的表示毫無反應。他沒有懷著愛心歸向天主,反而冥頑不靈地繼續抗拒下去。

亞當跟伴侶的關係也惡化了。他把自己犯罪的責任推給厄娃,對天主說:「是你給我作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了。」值得注意的是,他對厄娃的態度有了一百八十度的轉變。犯罪之前,他還稱厄娃為自己的「骨中之骨,肉中之肉」,如今卻對她採取敵視的態度。

天主試圖召喚厄娃回頭,但她的理智也同樣地給恐懼和罪疚感蒙蔽了,因而體會不到天主的慈愛。厄娃怪責那條蛇,這事意味著她與天主賞賜給他們的自然界的關係也惡化了。事到如今,生活在樂園裡的幸福,已經完全化為泡影。人不但背棄了天主,也跟自己的伴侶和自然界處於對立的狀態,一切本來互相信任的和諧關係,如今都蕩然無存了。

這段人類的早期歷史,如果我們只看表面,大概會這樣想:由於原祖違命,吃了禁果,所以他們便失去了樂園 (地堂) 的福樂。不過,我們若了解天主聖言,就會發現,其實天主絕對不願剝奪人的幸福。天主之所以創造人類,正是因為祂渴望人類分享自己的福樂。故此,人類之所以失去樂園的福樂,不僅是因為他們有罪,而是因為他們失足之後,頑固地不肯信賴天主,拒絕在祂的愛內接受祂的庇蔭。其實,上主天主一直在召喚人類皈依,為使他們重獲豐盛的生命。從那時起,救恩史所顯示的,無非是天主的拯救行動。天主不停地一再把祂愛的光芒照在人類身上,想把他們從罪惡的黑暗中,以及以為自己無藥可救的錯誤想法中釋放出來。

「他是一個合我心意的人」(宗 13:22)

天主決心要使人重獲樂園裡的幸福。祂繼續努力,要把人類從自招的苦難中拯救出來。達味這位天主揀選的君王,為了滿足肉慾,妄用天主賦予他的權力,假公濟私,破壞了別人的家庭。其後,為了掩飾他所作的蠢事,還借刀殺了自己的忠僕烏黎雅。

假如達味繼續這樣掩飾下去,結果終會喪失自己所擁有的一切。事實上,他應有此報,因為天主對他那麼慷慨,使他一無所缺,而他卻那麼忘恩負義,作出上主眼中視為邪惡的事。雖然如此,在他自招的苦難中,天主依舊對他不離不棄,派遣了納堂先知邀請達味與祂重修舊好。達味答覆了天主愛情的召喚,把自己投進天主慈悲的汪洋裡。他說:「天主,求你按照你的仁慈憐憫我,依你豐厚的慈愛,消滅我的罪惡。」(詠 51:1) 達味肯定,永遠不變的愛與慈悲,是天主的本性,也是他得救的保證。他深知自己萬分不配,但依然信賴天主偉大的寬仁。他這種對天主的信德,使他永遠蒙受祝福。天主以特殊的方式嘉許了他,不但認為他如同聖經所說的一樣,「是一個合我 (天主) 心意的人」,還在自己降生成人時做他的後裔,讓人稱自己為「達味之子」。

「我的救恩,我的光榮全在於天主。」 (詠 62:7)

聖德不是如同那個法利塞人那樣,在天主面前自吹自擂,自以為義 (路18:9-14)。聖德是效法那個稅吏,在不堪被人接納的情況下,依然接納天主為自己的救主。耶穌說:那個稅吏「下去,到他家裡,成了正義的。」在人陷溺於罪惡的悲慘時刻中,天主正在等候,一有機會,便顯示祂的救贖之愛。如果我們聽得見祂的召喚,感受到祂的觸摸,祂便能轉化我們,使我們脫胎換骨,超凡入聖。

聖德不是建立自己的正義,而是依靠天主的慈悲與正義。聖保祿警告我們,不要仿效那些「對天主有熱心,但不合乎真知超見」的人,「因為他們不認識由天主而來的正義,企圖建立自己的正義,而不順從天主的正義。」(羅 10:2-3) 這個偉大的聖人與我們分享他的成聖之道,他說:「……結合於祂,並非藉我因守法律獲得的正義,而是藉由於信仰基督獲得的正義,即出於天主而本於信德的正義。」 (斐 3:9)

聖德是以相稱的生活去報答天主對我們的寬仁,是在偉大的天主面前懷著極其敬畏的態度。當我們膽敢走出暗處,舉目仰望天主時,身上便帶有祂的肖像,顯示出祂的光榮。在我們天主的面前,我們要認出自己的身份,重新發現自己的價值,並放下那沉重的面具。我毋須取悅祂,因為祂已經悅納了我。祂如此悅納我,甚至賜下自己的獨生子,使我不至喪亡,反而獲得永生。這就是我生命的信心與喜樂。

我體驗到天主的慈悲之愛後,就成了一個新人。從此之後,無論身邊的人如何待我,我都敞開心扉,接納包容每一個人。我所體驗到的慈悲之愛,宛如一股愛的洪流,傾注到人人身上。我體驗到的慈悲,都在我的生活中呈現出來。我不再以偽裝的假象來搏取他人的讚賞,反之,我會設法獻出我所擁有的一切,使世界因我而蒙受祝福!

請眾同禱:

上主,慈悲美善的天主,祢對我的愛永恆不變,祢對我生命所懷的計劃始終不渝,今天我來到祢的面前,因為我知道祢伸開雙手接納我,醫治我。啊,天主,我在這裡,既有限制,又有缺失,但我知道,祢的德能在我的軟弱中才會彰顯出來。

啊,天主,以往我沒有意識到,祢以自己圓滿的愛,不斷地照顧我,尋覓我。啊,主,現在我來祢的面前,請以祢的光明照耀我,好使我仰望著祢而生活。

我的救主耶穌,我渴望再次目睹天主的慈顏,當我在祢愛的洪爐中奉獻自己時,請聖化我,給我穿上祢的正義,好讓我在天主面前使祂欣喜。我的天主,我尋覓祢,因為我知道,祢永不鄙視我,永不定我的罪。因祢愛的光明,我將會重獲新生。願我所呼出的每一口氣,都成為感恩之歌,都成為使祢慈悲的聖心歡悅的祭獻。亞孟。

 
Divine Updates

MAGNIFICAT in Chennai

Divine comes to Chennai with the 'Magnificat on October 21,2017. Fr. Jacob Arimpur VC will lead the services. Music by Worship Culture. With special sessions for children.

Venue: Stella Maris College, Cathedral Road

MAGNIFICAT in Bangalore

Celebrate an evening with our Lord in Bangalore at the 'Magnificat' on October 14, 2017. Services to be led by Fr Jacob Arimpur VC. All are welcome.

Venue: St. Joseph's Boys' School Chapel, Museum Road, Bangalore

Retreats at the Divine Retreat Centre, Somersby, Sydney

Divine Retreat Centre, Somersby to hold retreats throughout 2017. For bookings, email Fr Roni George, Director - drcsydney@gmail.com. Hurry, as admission is limited.

Date: January 2017 - December, 2017

Retreats in Divine Retreat Centre, UK

Divine Retreat Centre, Ramsgate UK, has announced several English and Malayalam language retreats to be led by Fr. George Panackal VC and Fr. Joseph Edattu VC. All are welcome.

Dates: Jan - Dec, 2017

Divine Retreat Schedules

ENGLISH RETREATS

English retreats are held every week from Sunday to Friday. Special retreats are conducted for priests, religious and laity as well. Come and experience the Lord and grow in Him.

MALAYALAM RETREATS

Inner healing retreats, growth retreats, couples' retreats and youth retreats in Malayalam, are led by Fr. Mathew Elavumkal, Fr. Mathew Naickomparambil and Fr. Binoy Chackanikunnel.

OTHER LANGUAGES

Retreats in Konkani, Kannada, Tamil, Hindi and Telugu

Every week, retreats are held in five different regional languages of India, apart from in the local language - Malayalam. The retreats are led by Vincentian priests and supported by powerfully anointed laity of God.

Facebook Twitter Blog 
Online Donation
We run purely on your contributions.

We invite you to donate and spread the Good News to millions
Read more about it
Copyright © Divine Retreat Centre, All Rights Reserved
Web design and maintenance by Preigo Fover Technologies