Select language
Monthly Reflection by
Fr. Augustine Vallooran VC

As gold in the furnace, He proved them

"(Is 2:5)

- Fr. Augustine Vallooran VC

Prayer of the Month

Monthly Reflections

 

 

 

 

試煉了他們,好像爐中的黃金。」(3:6)

奥思定神父 (Rev. Fr. Augustine Vallooran VC)

四旬期到了,在這段老實反省自己,真誠回歸上主的時期,要聆聽先知的忠告:「我們應檢討考察我們的行為,回頭歸向上主!」(哀3:40) 要置身於上主的探照燈前,在聖神的光明中省察,看看自己是否曾與邪惡勢力妥協,是否有懷著不當的動機行事,是否以自私的態度待人,是否追求著違反主旨的目標,因為認清了撒殫在我們身上所施的陰謀詭計之後,我們才能全心歸向上主,讓天國在我們的生活中臨現。

耶穌領受了聖神的傅油後,便被領往曠野,為受撒殫的試探。祂每一次受試探時,都懷著大愛,重新把自己託付在天父手中,也重新承諾,要負起父所交給祂的使命。

賜平安的天主就要迅速地,把撒殫踏碎在你們的腳下。( 16:20)

耶穌所受的第一個試探,是以自己行神蹟的奇能去滿足肉體的需要。祂守了四十日四十夜的嚴齋,覺得飢餓難熬,不夠氣力下山尋找食物,自然便會這樣想:「為什麼不把石頭變成餅呢?」畢竟,那些在試探山頂部的石灰岩石頭,即使在今天,看起來也像一塊塊圓形的餅。耶穌立刻覺察到,是撒殫在利用祂的本能,令這念頭在腦海中浮現。

由於祂對天父忠誠不二,天主聖言便馬上進入祂的心中:「人生活不只靠餅。」靠著天主的智慧,祂便摧毀了撒殫所設的圈套。聖伯多祿警告我們,說:「你們要節制,要醒寤,因為,你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人;應以堅固的信德抵抗他。」(伯前 5:8,9) 別以為那隻來到耶穌跟前的魔鬼,是一個陰森可怖,有兩隻角和一條尾巴的傢伙。那是以圖畫來表達撒殫這種惡勢力的藝術手段。魔鬼其實以更狡詐陰險的方式出現。有些人主張,撒殫並非真的存在,只是邪惡力量的象徵而已。不過,聖經卻說得很清楚,魔鬼是一個聰明而凶險的實體,他扭盡六壬,要誘人離開天主。由於耶穌長期禁食,飢腸轆轆,體力極其衰弱,撒殫就乘虛而入。原來撒殫曉得,什麼是我們最軟弱的時候。

你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子。(10:16)

我記得,有對夫婦的婚姻瀕於破裂。那個做妻子的,與婆婆的關係不好。她覺得婆婆不接納她,事事和她作對,使她飽受折磨。她向丈夫投訴,但丈夫卻束手無策,只勸她諒解包容,不要理會他母親的過失。由於她認為丈夫偏袒母親,漸漸地,她不但對婆婆的迫害感到厭煩,也對丈夫感到不滿。她越來越覺得,丈夫只對年邁的母親關懷備至,對妻子卻冷漠無情。

婆婆的生日到了,丈夫大事慶祝。她認為慶祝的方式過於鋪張,非常不悅,覺得非抗議不可。當天晚上,她大發雷霆,向丈夫攤牌,說:在她與母親之間,他要任擇其一。他若要她,便和她一起搬到別處去住;否則,她就獨自返回娘家。後來夫妻二人大打出手。翌日早上,她打點行裝,真的回到雙親的家裡。

事隔一年,那個做丈夫的來參加退省,把一切告訴我。我便叫他的太太來,然後向他們二人指出:他們如何給撒殫提供了機會,而邪惡勢力又如何破壞了他們的婚姻。他們必須聽從天主聖言所發的警告:「你們縱然動怒,但是不可犯罪;不可讓太陽在你們含怒時西落,也不可給魔鬼留有餘地。」(弗4:26-27) 他們要將身心的需要、慾望和強烈的情感都交給天主,因為非常狡猾的撒殫,能通過上述的途徑來侵略他們。

「不是藉權勢,不是藉能力,而是藉我的神能。」( 4:6)

人是群居的動物,心裡有與他人交往的強烈慾望。人性必然如此,因為天主說過:「人單獨不好。」(創2:18) 由於人有互相往來的需要,住在一起,就會形成鄰里、社會和城市。同時,領袖們也會出現,他們只要得到大眾的擁戴,便會擁有權力。由於過份倚重群眾的力量,人就不再依靠天主,而只靠眾人的支持去確立自己的身份,去肯定自己的價值。聖經記載,人們聚集在一起籌劃,要建造一座巴貝耳塔。他們說:「來,讓我們建造一城一塔,塔頂摩天,好給我們作記念。」(創11:4) 顯然,他們為未來籌謀時,完全沒有把天主放在眼裡。無論在哪個時代,巴貝耳塔的誘惑,都是眾人常受的試探。

當魔鬼在耶穌的想像中,領祂到耶路撒冷,把祂放在聖殿頂上時,祂所受的,就是這類試探。邪魔建議祂縱身跳下去,又提醒祂說,天主既許必踐,定會立即派遣天使用手托著祂。那時,站著觀望的群眾看見,勢必肅然起敬,對祂熱烈讚賞。由於群眾的掌聲具有吸引力,因此對領袖們來說,民眾的擁戴,確是一種誘惑。這正是耶穌當時所面對的情況。

這類試探,主耶穌並非只受了一次,其後還會不時遇到。在耶穌以五餅二魚使五千人吃飽後,群眾就試圖擁立祂為君王。福音記載:「耶穌看出他們要來強迫祂,立祂為王,就獨自又退避到山裡去了。」(若6:15) 祂的弟兄也試探祂,叫祂宣揚自己所行的奇蹟異能,以搏取眾人的歡心。他們對祂說:「你離開這裡,往猶太去吧!好叫你的門徒也看見你所行的事,因為沒有人願意顯揚自己,而在暗地裡行事的;你既然行這些事,就該將你自己顯示給世界。」(若7:3-4) 不過,耶穌並沒有接受他們的提議。

依靠群眾的力量,決非天主的意圖或旨意;而祂也不會認為,一個可以一呼百應的人,就一定是個成功的領袖。《民長紀》記載,天主把一個使命交給基德紅,要他召集民眾,組成軍隊,將以色列民族從敵人的手中拯救出來。基德紅很認真地執行這命令,召集了三萬勇士,準備與米德揚人作戰。可是,天主並不贊同基德紅的計劃,一再叫他削減人員。每一次,基德紅都與天主爭辯,說米德揚的戰士強而有力,是難以應付的對手;可是天主總是堅持自己的立場,要求基德紅只選拔三百戰士。祂這樣解釋道:「跟隨你的民眾太多,我不能把米德楊交在他們手中,免得以色列對我自誇說:是自己的能力救了自己。」(民7:2)

救贖的工程,是天主自己的事業,而天主所需要的,是那些完全把自己託付給祂的人,因為天主能藉著他們行事,並因他們而受光榮。例如:祂揀選了一個平凡的童貞女,來做自己聖子的母親。祂用了一個兒童獻上的五餅二魚,就能使五千人吃飽。僕役樂意服從耶穌,把石缸灌滿了水後,祂就能變出比先前用來奉客的佳釀更為醇香的美酒。耶穌叫瑪爾大挪開堵住墓穴的石頭,她謙遜地從命後,祂便復活了她的兄弟拉匝祿。無論是誰,只要來到主的跟前,把自己的生命託付在祂手中,天主就能在世上大顯奇能,給人帶來救恩。可是,人若頑梗不化,堅持要靠自己的力量和才能行事,天主就無法透過他們來工作了。耶穌的話,不論何時,都是放諸四海而皆準的:「你不可試探上主,你的天主!」(瑪4:7)

投奔到上主的懷抱,遠遠勝過信賴官僚( 118:9)

耶穌所受的第三個試探,是最大的一個。祂在降生成人之際,一取得肉軀,便下了一個永不反悔的決定。《希伯來書》告訴我們:「基督一進入世界便說:『祢……給我預備了一個身體……關於我,書卷上已有記載:天主!我來為承行祢的旨意。』」(希10:5-7) 耶穌必須確保,祂的肉軀永遠不會使祂反抗自己的天主性。祂背起了人類一切罪惡的重擔,並在祈禱中把罪惡的權勢交給天父。

耶穌說:「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成祂的工程。」(若4:34) 祂常祈禱,以確保自己與父合而為一。祂說:「派遣我來者與我在一起,祂沒有留下我獨自一個,因為我常作祂所喜悅的事。」(若 8:29) 祂告訴我們,甚至祂所說的話,也不是祂自己的,而是父的聖言。「你們所聽到的話,並不是我的,而是派遣我來的父的話。」(若 14:24)  因此,祂深信,即使祂所選拔的人捨棄祂,祂的父也依舊對祂忠信。祂說:「看,時辰要來,且己來到,你們要被驅散,各人歸各人的地方去,撇下我獨自一個,其實我不是獨自一個,因為有父與我同在。」(若 16:32)

撒殫的試探是這樣的:他以一個極其美好的承諾為餌,要耶穌背叛天父,並俯伏朝拜他。福音記載:「魔鬼把祂帶到一座極高的山頂上,將世上的一切國度及其榮華指給祂看,對祂說:『祢若俯伏朝拜我,我必把這一切交給祢。』」(瑪 4:8-9) 耶穌知道,撒殫的建議,與十字架苦路背道而馳。祂一直都把十字架苦難的重要性置於眼前,視之為自己的人生目標。有時,祂甚至會害怕這目標。在山園祈禱時,祂知道自己快要受難至死,極其憂悶,以致連血管也破裂,流出帶血的汗來。不過,祂堅持要把自己的生命託付給天父的旨意,說:「不要隨我的意願,惟照祢的意願成就吧!」(路 22:42) 在前往耶路撒冷的途中,耶穌很清楚,祂此行的目的,是在京城裡承受自己終極的命運,便把這事告訴門徒。西滿伯多祿不明白為什麼師傅要走這條遭人棄絕的苦路,向祂抗議說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到祢身上!」(瑪16:22) 耶穌看得出,那是撒殫的試探,就斥責伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的不是天主的事,而是人的事。」(第23節)

在公開傳教那三年,耶穌對自己逾越奧蹟的目標,一直都念念不忘。祂三次向門徒預告,自己將要被人出賣,定罪,並且要被釘在十字架上。但祂所說的話,並非絕望的訊息,因為祂明確地表示:第三天,祂必要復活。祂深信不疑:天父永遠都不會離棄祂,相反,父必助祂救贖世界,且令祂光榮復活,從而使祂大獲全勝。因此,祂就毫不猶豫地,清清楚楚地拒絕了撒殫的誘惑:「去吧!撒殫!」(瑪 4:10)

我們當緊記耶穌的話:「你要朝拜上主,你的天主,唯獨事奉祂!」(瑪4:10) 魔鬼試探了耶穌三次,企圖使祂偏離自己的人生目標,背棄祂要按天父聖意去完成的使命,不過,耶穌卻以非常果斷的方式戰勝了魔鬼。祂的勝利,實在值得我們借鑑。人的生活,總離不開以下這三種關係:與自己的,與別人的,和與天主的關係。無論對自己,對人或者對天主,我們都要以完美的方式,把自己的生命託付給天主,好使我們所受的每個試探,都能成為重新向祂表達忠誠的機會。

請眾同禱:

主耶穌,我們在天上的大司祭,祢為了陪伴我們,曾降臨人間。雖然祢完美無缺,卻了解我們的各種弱點。祢曾在各方面受過試探,可是祢完美,忠信而聖善的本質卻始終不變。求祢與我們同在,並以聖神的德能,在塵世的旅途上引導我們,好使我們的信德在各種挑戰中得以精煉,並彰顯祢的光榮。

亞孟。

 
Divine Updates

IMPORTANT ALERT - ALL RESIDENTIAL RETREATS SUSPENDED

Our Directors Fr Augustine Vallooran and Fr Joshy Kochukudiyattil have announced that ALL retreats to be held in DRC, in ALL languages, will be suspended, until further notice - because of the Coronavirus alert.

Date: Until further notice

Goodness TV live telecast

Holy Mass and other prayers services are telecast live on the Divine Retreat Centre's Goodness TV YouTube channel. We invite you to join us in the Intercessory Eucharistic Adoration prayer hours - telecast from 8:30 am to 9:30 am and from 11 pm to 12 midnight. Kindly spread the word to your family and friends, so they can be part of the Divine family online.

Date: Daily

Divine Retreat Schedules

ENGLISH RETREATS

English retreats are held every week from Sunday to Friday. Special retreats are conducted for priests, religious and laity as well. Come and experience the Lord and grow in Him.

MALAYALAM RETREATS

Inner healing retreats, growth retreats, couples' retreats and youth retreats in Malayalam, are led by Vincentian priests.

OTHER LANGUAGES

Retreats in Konkani, Kannada, Tamil, Hindi and Telugu

Every week, retreats are held in five different regional languages of India. The retreats are led by Vincentian priests and supported by powerfully anointed laity of God.

Facebook Twitter Blog 
Online Donation
We run purely on your contributions.

We invite you to donate and spread the Good News to millions
Read more about it
Copyright © Divine Retreat Centre, All Rights Reserved
Web design and maintenance by Preigo Fover Technologies
Drew Lock Authentic Jersey