Select language
Monthly Reflection by
Fr. Augustine Vallooran VC

"Prepare the way of the Lord

"

- Fr. Augustine Vallooran VC

Prayer of the Month

Monthly Reflections

 

 

 

 

「你們該當預備上主的道路」(瑪3:3)

奥思定神父 (Rev. Fr. Augustine Vallooran VC)

期待已久的聖誕佳節快要來臨。許多人打算大事慶祝,已著手籌備。賀節活動的種種細節,例如:裝飾、禮品、衣物、聖誕卡、慶祝會、度假計劃等,可能已令眾人操心不已。

當大家都為這些瑣事而忙個不休時,慶祝聖誕的真正理由就會變得模糊不清了。天使向牧人報喜時所說的是:「不要害怕! 看,我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,祂是主默西亞。」(路 2:10-11) 只有當我們敞開心門,接納耶穌為我們的救世者,主和默西亞的時候,祂的誕生才會成為一個大喜訊。如果缺少了這種個人的信仰體驗,慶祝佳節的活動便沒有內涵,心靈就不會感到喜樂。就如其他意義不大的的節日那樣,聖誕節會白白溜走,不能賦予我們生命。

「趁上主可找到的時候,你們應尋找祂。」(依55:6)

使聖誕節喪失意義的,有兩個廣泛而危險的趨勢。第一個就是艾略特 (T.S. Eliot) 所指出的「對塵世短暫福樂的追求」。大眾公認,艾略特這位諾貝爾文學獎得主,是二十世紀最偉大的詩人。他在《賢士的旅程》這本名著中,寫出了以下這個聖誕故事。有三位賢士在東方看見了一顆異星。他們認為這個來自天上的徵兆所傳達的,是天主要履行諾言,介入人類歷史之中的訊息,就決定隨著異星前進。這個跨越荒漠的旅程異常艱險,賢士要付出的代價實在不菲。連他們的駱駝也怨聲載道,有的四肢酸軟乏力,有的造反,不肯在刺骨的寒風中前進,而要躺在地上休息。在前路茫茫之際,甚至賢士也懷疑自己的判斷力,後悔作出了隨著異星遠征的決定。惟一能使鬥志保持昂揚的,是心中堅定不移的信念。他們深信,自己蒙天主揀選,能去覲見祂向人類所預許的救世主,即猶太人的新生王,實在是莫大的福氣。他們抵達白冷時,看見異星在燈火通明的客棧之上停留,以為可以在那裡打聽到新生王的下落,便朝著客棧走去。很多人在客棧內狂歡,傳出剌耳的響聲。他們進去一看,不禁大吃一驚。原來裡面的人,不論男女,都放浪形骸,忙於尋歡作樂,毫不關心猶太人的新生王。當賢士詢問默西亞當在何處誕生時,他們竟輕蔑地譏笑。賢士大感詫異,因為救主是為他們而誕生的,離他們又這麼近,而那些塵世瞬間即逝的娛樂消遣,竟能使他們的心靈盲目,對救主的來臨漠不關心。他們一踏出客棧,看見天上的異星大放光芒,照著客棧旁邊的小馬廄,便走進去。接著,他們又看見馬槽裡的耶穌聖嬰,便朝拜祂。就在那時,他們恍然大悟:原來在祂的誕生中,竟有死亡的影子。換言之,為了使救世主得以在他們心中誕生,他們非先要死於自己不可。

默想賢士的旅程時,我們須緊記:自己也是旅客,務要朝著天主給我們定下的光榮目標前進,以獲得圓滿的救恩。我們必須醒寤,不可讓塵世竭力引人注意的逸樂所奴役,以免自己變得盲目,看不見人生旅程的目標。

「這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻是遠離我」( 15:8)

此外,還有另一種源於宗教本身,同樣地迷惑人心的挑戰。十七世紀的神學家,布莱士·帕斯卡 (Blaise Pascal),曾警告教會,要提防極端虔誠主義 (devotionalism) 的危險,因為它會引人行差踏錯,背棄對信仰的基本承諾。耶穌誕生,是為了做我們的主和救主。只有當我們接納祂為我們個人的主和救主時,信仰才會成為一件可喜可賀的事。因此,人人都要反省以下的基本問題:「我和天主之間的關係,究竟是怎樣的呢?」「我的生命是否符合信仰的要求?」有極端虔誠主義傾向的人,只關心自己的需要。他們尋找天主時,只懷著自私的動機,要求天主解決他們的種種問題。朝拜的真諦,其實在於將自己交托在天主手中;可是虔誠主義者卻絕不如此。這種做法,實在與真正的朝拜背道而馳。

今年,在準備自己以迎接聖誕來臨之際,為了能喜樂地慶祝佳節,我們要有智慧,務須躲避上述兩位思想家所指出的危險陷阱,不可讓世俗的娛樂活動和極端的虔誠主義來分散我們的注意力。我們要嚴肅地反省自己與天主的關係,否則,慶祝聖誕的活動便會淪為徒具形式而毫無內涵的事,不能使我們獲得祝福。為此,在這段時期,教會把大先知聖若翰洗者的言行展現於我們眼前。他的使命,就是為上主準備一個善良的百姓,以迎接救世者的來臨。他以「曠野裡呼號者的聲音」的身份,出現於曠野。曠野是個沒有任何事物能使人分心的地方,若翰在那裡宣講,吸引了來自耶路撒冷和猶太鄉間的人群,其中有的是見多識廣的社會精英,有的是處於困境,遭人輕視的平民。他想從他們身上,除去一切虛有其表,徒具形式的東西,以及一切使他們分心走意的事物,為使他們能面對惟一的基本問題,即自己與天主之間的關係。洗者若翰認為,其他的一切都無足輕重。他們不可再依戀以往那種以自我為中心的敬神方式,也不可再對那些使他們分心走意的世俗事物戀戀不捨,只能聽從他明確的召叫,校正自己的人生方向,接受耶穌做他們生命的救主。

應撕裂的,是你們的心,而不是你們的衣服。( 2:13)

若翰洗者大聲疾呼,催促民眾說:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」(瑪 3:2) 他向他們挑戰,要他們在天主的國快要臨近之際,校正人生方向,別再只顧自己,只為追求塵世的福樂而操心。若翰是個傳訊者,他所宣佈的,不是訂購的貨物快要送到的資訊,而是一個人物行將來臨的消息。這人物很重要,是人人都要打開心門去迎接的。要知道,當時的民眾,無論貧富貴賤,都迷失了方向,所追求的,莫非下流和世俗的事物。君王過的,是不道德的生活;法利塞人和經師,假宗教之名,以追求己益,又自以為義人,將沉重的擔子壓在尋常信徒的肩上;稅吏則殘民自肥,不惜殘酷地迫害百姓,以中飽私囊。總之,人人都遠離了天主,誤入了世界使人上當受騙的圈套,難以自拔。怪不得洗者若翰先要引他們出來,進入曠野,好使他們能明認自己的罪,以歡迎救主。值得注意的是:洗者若翰的緊急呼籲喚醒了人心,因此耶路撒冷和全猶太的人都出來,承認自己的罪過,並受他的洗。他的號召力真的沒法擋,甚至連黑落德王也聽他講道。群眾、稅吏、軍人都想了解悔改之道,紛紛來到他的面前,不約而同地問道:「師傅,我們該作什麼呢?」(路 3:10-14)

在過去年的兩千年,教會一直提醒我們要面對挑戰。許多人都有一種漫不經心的態度,即一種「我沒問題,你沒問題,一切都好,人人都這樣做」的態度。當人拼命追求世俗的享受,到了難以自拔的地步時,這種態度就變得根深蒂固。同樣,極端的虔誠主義,也會令人與天主的關係變得日益疏遠。將臨期到了,在這段教會所安排的時間內,我們要把自己置於曠野中,面對面地與耶穌相望。那時,我們便會察覺,自己的一切並非「沒問題」,而我們也要承認,在自己的生命中,確有罪惡的權勢在興波作浪,令我們變得軟弱無能。我們一旦清楚地意識到自己有罪,自然就會覺得有認罪悔改的必要。為了能體驗到耶穌是我們個人的救主,認罪悔改是惟一的出路。若這樣做,我們便能在心中開出一條通道,讓聖誕節的喜樂汨汨地流進來。

「祂必要坐下,像個熔化和煉淨銀子的人……精煉他們像精煉金銀一像。 ( 3:3)

若翰洗者用了兩個令人不快,不過卻異常真實的圖像,以十分肯定的方式,來表達救主耶穌答應要為我們做的事。第一個圖像是:「斧子已放在樹根上了,凡不結好果子的樹,必被砍倒,投入火中。」(瑪3:10) 凡是農人都會明白這句話所表達的真理:「若要植物結果,必須加以修剪。」當植物成長時,生出來的枝葉,自然就會過多,結果對植物本身的健康不利。過多的枝葉,猶如急速增殖的癌細胞,會危害生命,因此必須大刀闊斧地剪掉。同樣,在悔改的過程中,凡是在靈性上畸型發展的部份,都要辨認出來,然後在告解聖事中交給主耶穌處置。這些畸型地長出來的部份,就是圍繞著我們的屬神生命而發展的邪惡勢力。這些邪惡勢力,就是聖保祿所說的,「叫天主的聖神憂鬱」(弗4:30) 的事物。當我們把它們交給救主基督時,祂就會把我們心中的怨恨、嫉妒、不義、貪婪、成癮的惡習、不肯寬恕的態度、對肉慾享樂的貪戀以及其他各種罪惡,都投入火中燒掉。

聖若翰所用的第二個圖像也很震撼人心。他這樣描述主耶穌來臨時的情況:「祂的簸箕已在衪手中,祂要揚淨自己的禾場,將祂的麥粒收入倉內,至於糠秕,卻要用不滅的火焚燒。」(瑪3:12) 若翰洗者的聽眾大多是農人,都很明白這圖像的意義。他們都知道,在收割之後,該如何把麥粒和無用的糠秕分開。他們會用簸箕裝著未篩的麥子,在風中上下甩動,這樣,糠秕就被風力吹走,麥粒則落在禾場上。藉著這圖像,聖若翰洗者給我們指出:在人的身上,有許多無用而膚淺的成份。若我們想獲得真正豐富的生命,這些廢物,就非清除不可。

「你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」( 1:21)

值得注意的是:聖若翰洗者在這兩個圖像中,給我們顯示了救主耶穌承諾將要在我們身上行的奇妙事蹟。只要接納耶穌為我們生命的救主,祂就會使用簸箕,把我們生命中有害無益的成份清除。祂正在等待,準備用聖神有力的風,將一切廢物吹走。

在第一個圖像中,若翰這位先知有力地答應我們,救主耶穌定會處理那些在我們的生命中肆虐的邪惡勢力。我們以前面對著這些邪惡勢力時,也許會感到孤立無助;不過,祂如今藉著這個許諾,向我們保證:時候已到,救贖我們的工作,已由天主接管了。

最後, 若翰以「祂要以聖神及火洗你們」(瑪3:11) 這句話,作為訓詞的結束語。聖神的傅油,能淨化人心,是悔改過程的圓滿結局。在聖神內,我們能成為煥然一新的受造物。「洗」即洗禮,意思就是:投入基督的神性生命中。基督以聖神洗了我們,除盡了我們的罪污後,我們就會變得自由。這是聖保祿向我們保證的事。他說:「所以誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。」(格後5:17) 聖保祿還表示:在告解聖事 (修和聖事) 中所發生的事,能使人重新體驗到聖洗聖事的效果。他說:「這一切都是出於天主,祂曾藉基督使我們與祂自己和好,並將這和好的職務賜給了我們。」(格後5:18) 最重要的是:在這個將臨期內,我們要戒絕表面虔誠而實則對主不敬的行為,也要抗拒世俗導人遠離天主的種種事物,以準備好自己的心靈,去接納耶穌做我們的救主,讓祂使我們正視罪惡在我們身上所造成的傷害。祂答應要派遣聖神來工作,使我們因聖神受洗,以完成祂治癒人靈的救贖工程。這樣,天使在白冷所報告的喜訊,就會使我們歡樂盈盈,令這個聖誕節成為一個真正的慶典。

請眾同禱:

主耶穌,如今世界正在等待,要接納祢是主和救世者。求祢使人人都在這個聖誕,真實地體驗到祢的救恩。願這大瞻禮影響我們的生命,而不會白白溜走。祢慈悲為懷,寬宏大方,為了拯救世界,曾生於馬槽。請祢再度來臨,在我們心裡誕生吧。求祢賜予恩寵,好使我們打開心門迎接祢,讓祢以主和救主的身份在我們心中為王。亞孟。

 
Divine Updates

MAGNIFICAT in Chennai

Divine comes to Chennai with the 'Magnificat', on December 21, 2019. Fr Augustine Vallooran will lead the services. With special sessions for children.

Venue: Stella Maris College, Cathedral Road

MAGNIFICAT in Bangalore

Celebrate an evening with our Lord in Bangalore at the 'Magnificat' on December 14, 2019. Services to be led by Fr Augustine Vallooran VC. All are welcome.

Venue: St. Joseph's Boys' School Chapel, Museum Road, Bangalore

Retreats in Divine Retreat Centre, UK

Divine Retreat Centre, Ramsgate UK, is holding several English and Malayalam language retreats - led by Fr. George Panackal VC and Fr. Joseph Edattu VC. All are welcome.

Dates: Jan - Dec, 2019

Hindi Convention Ojas 2020

The Divine Retreat Centre will conduct our 10th annual Hindi convention, in 2020. Two retreats will be held simultaneously on the campus; one for adults and another for couples and youth. All are welcome.

Date: May 31 - June 5, 2020

Retreats at the Divine Retreat Centre, Sydney

Divine Retreat Centre, Somersby to hold retreats throughout 2019. For bookings, email Fr Roni George, Director - drcretreatrego@gmail.com or drcsydney@gmail.com. Hurry, as admission is limited.

Date: January 2019 - December, 2019

Divine Retreat Schedules

ENGLISH RETREATS

English retreats are held every week from Sunday to Friday. Special retreats are conducted for priests, religious and laity as well. Come and experience the Lord and grow in Him.

MALAYALAM RETREATS

Inner healing retreats, growth retreats, couples' retreats and youth retreats in Malayalam, are led by Vincentian priests.

OTHER LANGUAGES

Retreats in Konkani, Kannada, Tamil, Hindi and Telugu

Every week, retreats are held in five different regional languages of India, apart from in the local language - Malayalam. The retreats are led by Vincentian priests and supported by powerfully anointed laity of God.

Facebook Twitter Blog 
Online Donation
We run purely on your contributions.

We invite you to donate and spread the Good News to millions
Read more about it
Copyright © Divine Retreat Centre, All Rights Reserved
Web design and maintenance by Preigo Fover Technologies