Select language
Monthly Reflection by
Fr. Augustine Vallooran VC

"He has sent me to proclaim liberty to captives

"(Lk 4:18)

- Fr. Augustine Vallooran VC

Prayer of the Month

Monthly Reflections

 

 

 

 

我賴加強我力量的那位,能應付一切。(4:13)

奥思定神父 (Rev. Fr. Augustine Vallooran VC)

天主創造人類時,願意與人同享光榮。「天主說:讓我們照我們的肖像,按我們的模樣造人。( 1:26) 祂舉揚了人,賦予他們尊嚴,以反映祂的智慧與美善。人能藉理智去思索,去認識事理;也能運用自由意志去下決定。由於理智與自由意志兼備能分享造物主的天主性――儘管分享的程度終究有限

當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能(1:8)

藉著聖神的傅油,耶穌使我們有限的人性臻於完美。祂對尼苛德摩說:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。(3:5,6) 由此可知,人須由聖神重生,是耶穌所肯定的真理。後來聖保祿也重申祂的聖訓:「誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。(格後5:17)

聖神內重生,我們受造時所取的人性便臻於完美。天父造人時,把理智與意志賜給聖神則以不能舛錯神性智慧,來完善人的理智,以德能化人的意志,使得以履行自己所下的決定。

聖神必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。 (14:26)

使我們了解聖神使命,耶穌門徒說:「當那一位真理之神來時,祂要把你們引入一切真理。(16:13) 原來聖神要我們認識全部真理。在聖神降臨前,門徒只能世俗那種錯誤百出,隨時改變,絕不完美的思路和見解,去探索問題,去了解真相,自然無法領悟來自高天永久不變,確切不移 的真理。

耶穌曾三次向門徒預死亡復活的日期已經近在咫尺。雖然先後說了三次,但所傳達的訊息,門徒然一點也不明白。他們每一次的反應,都極其清楚地顯示:他們實在無法與耶穌產生共鳴,若不是持有全相反的看法,便是對祂的言論無動於衷。耶穌首次預言後,西滿伯多祿不解拉祂到一邊,諫責祂說:主,千萬不可!這事絕不會臨到身上!(16:22) 耶穌第二次預言自己的苦難聖死後,眾門徒竟然「在路上彼此爭論誰最大( 9:34)正當耶穌設法使他們明白,救恩的奧祕在於自謙自卑並空虛自己之際,門徒背道而馳,人人都和凡夫一樣做個了不起的大人物。耶穌第三次預言自己的苦難、聖死和復活後,居然有兩個門徒,即雅各伯和若望,要求耶穌光榮的地位賜給他們。他們異口同聲地說:「賜我們在的光榮中,一個坐在右邊,一個坐在左邊。(10:37) 雖然耶穌盡心教導門徒,竭力使他們明瞭天國的奧祕,可是他們的想,始終世俗那種有害的思考方式所限制

門徒尚未明白十字架光榮有什麼關係。怪不得當耶穌在革責瑪尼園被捕時,人人都逃之夭夭,捨棄了祂。他們在絕望中離開了師傅,有個門徒被人抓住,便丟下披在身上的布,發足狂奔,連尊嚴也不顧了。福音記載:「門徒都撇下祂逃跑了。那時,有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,人們也抓住了他;但他撇下麻布,赤著身子逃走了。(14:50-52) 顯而易見,他們認為自己的性命,比師傅的安危重要得多。

不過,五旬節一到一切都改變了。眾門徒領受聖神的傅油來自高天的智慧照亮他們的理智。於是西滿伯多祿懷著堅定的信念,向民眾宣講十字架的奧。他說:「納匝肋人耶穌……照天主已定的計劃和預知,被交付了;你們……殺死了祂;天主卻解除了祂死亡的苦痛,使祂復活了……所以,以色列全家應確切知道:天主已把你們所釘死的這位耶穌,立為主,立為默西亞了。(2:22-36) 領悟了十字架奧祕態度起了一百八十度的變。從前他一聽見耶穌提起十字架,就不寒而慄,怕得要死;如今領受了聖神的傅油後,竟能接受加爾略山智慧與光榮,能喜樂盈盈擁抱自己的十字架。聖經記載,他和若望被人鞭打後,居然喜喜歡歡地由公議會前出來,因為他們配為這名字受侮辱。(5:41)

伯多祿能把人痛苦基督的十字架聯繫起來。他在《伯多祿前書》中寫道:親愛的,你們不要因為在你們中,有試探你們的烈火而驚異,好像遭遇了一件新奇的事;反而要喜歡,因為分受了基督的苦難,這樣好使你們在祂光榮顯現的時候,也能歡喜踴躍。如果你們為了基督的名字,受人辱罵,便是有福的,因為光榮的神,即天主的神,就安息在你們身上。(伯前4:12-14) 他勸所有追隨基督的人,在受苦之際,要著祂走畢全程,的苦難。他解釋,他們所分受的痛苦,是主十字架那裡向被選者所賜的殊恩,也是他們終歸要領受永恆光榮的冠冕的保證。

天主在你們內工作,使你們願意,並使你們力行,為成就的善意(2:13)

聖神加強宗徒自由意志,使他們能完成耶穌的使命。耶穌祈禱時,憂悶得要死,祂叫他們醒寤祈禱;他們疲倦不堪,無法到師要求。原來他們的意志過於軟弱,正如主所說的那樣:心神固然切願,但肉體卻軟弱。(26:41) 實在,具有認識和行善的不足夠還需要一種能付諸實踐的力量這種令宗徒能奉行主旨的力量,是聖神的恩賜。在耶穌受難前夕,即使師傅再三懇求,他們也沒法醒寤一個時辰,來陪祂祈禱;領受了神的傅油後,竟然脫胎換骨,不但自己常祈禱,而且也懂得教導別人該如何祈禱。聖保祿告訴我們,協助我們去祈禱的那一位,就是聖神。他說:聖神扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。(8:26)

福音記載,在耶穌被捕並遭定罪的那個黑暗時,西滿伯多祿隨著耶穌進入了大司祭的庭院。讓他進去的,大概是那身居高位又暗中跟隨耶穌的人在那個關鍵時刻,西滿伯多祿意志薄弱的缺點露無遺不久之,他以自大的態度向基督表達他的忠誠:既便眾人都為的緣故跌倒,我決不會跌倒。(26:33) 後來當他在大司祭的庭院裡烤火,給一個地位無足輕重的使女指出他的身份時,竟然沒有為耶穌作證的膽量 (14:66-71)不過,領受了聖神的傅油後,便徹底改變屢次懷著無比的勇氣,挺身而出,為作證,即使站在那些位高權重的公議會議員面前,也敢宣稱耶穌是主和救主伯多祿完全贊同聖保祿對聖神的見解天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。(弟後1:7)

有一個男人把他患癲癇病的兒子帶到耶穌的門徒跟前,門徒卻束手無策。病童的父親便向耶穌埋怨說:我曾請的門徒把魔鬼逐出,他們卻不能。(9:18) 我們知道門徒跟隨了耶穌不久,便驅逐魔鬼的權柄交給了他們。福音記載:祂選定了十二人,為同常在一起,並為派遣他們去宣講,且具有驅魔的權柄。(3:14,15) 顯然,他們不能把魔鬼逐出,是因為缺乏信德。耶穌這樣責備他們說:哎!無信的世代我與你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?帶他到我這裡來!(9:19) 不過,經歷了在五旬節那天所發生的事後,宗徒能懷著堅強的信德,行了許多蹟,結果病人康復死者復活,甚至那些為宗徒的影子所遮住的人,也得到不藥而癒的奇恩。

聖神超自然的德能,能使人性臻於完美。只要我們得到天主聖神所能,就能履行耶穌的使命。主曾囑咐過,若有人掌擊我們的右頰,要把另一面也轉給他 (5:39)這愛的命令,我們必須服從,正因這是困難至極的事,我們更要遵從。當別人以言語或行為傷害我們時,我們自然會有以牙還牙的衝動。在這個時刻,我們等待祈禱,求主賜聖神。聖神一來,會把天主的愛注入我們心中,使我們能寬恕那個傷害我們的人,並以德報怨。

聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你(1:35)

當聖母瑪利亞收到自己要孕生子的訊息時,她什麼都不了解自然就感到驚惶不安。不過,福音告訴我們,由於她敞開心扉去接受聖神的恩許,明白了事情的全部真相。她既然意識到自己蒙請,要成為默西亞之母,即那位將要誕生的人類救主的母親,就全心接納了天主的美意。她也明瞭,自己將不以人的方式,而要靠聖神的德能去懷孕生子。由於天主使她洞悉了以上一切事情,她就開始歡躍,為主所賜的偉大召叫而感謝祂。

人的理智有限,經常會估計錯誤,加上人性軟弱不堪,所以,為善度基督徒的生活不能人力,還要倚賴天主聖神超自然的光明與德能。這並非不切實際的空談而是切實可行。只要在各種生活境遇中等待求聖神給我們傅油,就可以做得到。於是,我們所下的每個決定所採取的每個行動,聖神的智慧之光引導。要知道,除了我們本性的理智所明瞭的方式外,天主還有其他把我們導入生命的辦法。舉個例子,如果做事不幸失敗,我們不必為此而憂傷,因為天主能使這次失敗的經驗,成為日後更大成就的踏腳石。知道,我們的一切遭遇,都是按天主的計劃而發生的,祂所懷的計劃,是和平而不是災禍的計劃,令我們有前途,有希望 (29:11)聖保祿也指出:天主使一切發生在我們身上的事,使我們獲得益處 (8:28)明白了這個道理當我們面對過去的失敗種種生俱來的人性弱點,便不再灰心喪氣,因為靠著聖神的德能,我們能自己想做的善事,亦能戰勝自己所鄙視的邪惡勢力。只有在聖神的光照下,我們才能具有種來自真知灼見。我們等待並求聖神賞賜光明與德能,好使我們的生活為聖神所充滿,並為聖神所引導吧。

請眾同禱:

主耶穌,祢許下要賜給我們聖神,我們為此感謝祢。求祢扶助我們,令我們在此生的每一刻,都不斷等待祈禱,真的活在聖神的光明與德能中,從而使的諾言得以實現。敗和憂傷的時候提醒我們:永遠都不會丟下我們不管。只要我們懇德能來我們的力量不會一敗塗地。求祢光照我們的理智堅強我們的意志,好使我們常能隨從聖神的引導生活

亞孟

 
Divine Updates

Retreats in Divine Retreat Centre, UK

Divine Retreat Centre, Ramsgate UK,?has announced several English and Malayalam language retreats to be led by Fr. George Panackal VC and Fr. Joseph Edattu VC. All are welcome.

Dates: Jan - Dec, 2019

Retreat for Priests, Religious and Lay Ministers

Divine Retreat Centre is organising a retreat for Christian leadership - priests, religious and laity in Christian leadership roles. Please spread the word to Christian leaders and religious you know.

Date: 28 July - 2 Aug 2019

Divine Retreats in USA

Fr. Augustine Vallooran and team will lead several special retreats across the US - in California, Florida, Texas, Ohio and Maryland. Please bring your family and friends. Hear the Word and be refreshed.?

Date: August 2-18, 2019

Retreats at the Divine Retreat Centre, Sydney

Divine Retreat Centre, Somersby to hold retreats throughout 2019. For bookings, email Fr Roni George, Director - drcretreatrego@gmail.com or drcsydney@gmail.com. Hurry, as admission is limited.

Date: January 2019 - December, 2019

Retreat in Maryland, USA

Fr. Augustine Vallooran VC, along with Glen and Teresa La'Rive, will lead an inner healing retreat at the Shrine of St Jude Catholic Church, Rockville, Maryland. Please be there.

Dates: August 16-18, 2019

Divine Retreat Schedules

ENGLISH RETREATS

English retreats are held every week from Sunday to Friday. Special retreats are conducted for priests, religious and laity as well. Come and experience the Lord and grow in Him.

MALAYALAM RETREATS

Inner healing retreats, growth retreats, couples' retreats and youth retreats in Malayalam, are led by Vincentian priests.

OTHER LANGUAGES

Retreats in Konkani, Kannada, Tamil, Hindi and Telugu

Every week, retreats are held in five different regional languages of India, apart from in the local language - Malayalam. The retreats are led by Vincentian priests and supported by powerfully anointed laity of God.

Facebook Twitter Blog 
Online Donation
We run purely on your contributions.

We invite you to donate and spread the Good News to millions
Read more about it
Copyright © Divine Retreat Centre, All Rights Reserved
Web design and maintenance by Preigo Fover Technologies