Select language
Monthly Reflection by
Fr. Augustine Vallooran VC

"Blessed are those who hear the word of God and keep it" (Lk 11:28) - Fr. Augustine Vallooran VC

Prayer of the Month

Monthly Reflections


那聽天主的話而遵行的人,是有福的!

(路11:28)

奥思定神父 (Rev. Fr. Augustine Vallooran VC)

天主對人行事,是按照一個確定的計劃。祂定這計劃,是為了我們的得救。「祂願意所有的人都得救,並得以認識真理。」(弟前 2:4) 這個在萬世之前早就藏在天主心中的仁愛救世計劃,如今藉著祂的聖言,已啓示給我們了。

「我教導你,指示你應走的道。」(32:8)

我們在福音中發現,耶穌在各地所做的每一件事,都按照祂從天父手中所領受的聖言。在若望福音裡,我們可以讀到一件使人十分傷感的事情。伯達尼的瑪爾大和瑪利亞派人到耶穌那裡,把她們的兄弟拉匝祿病重的消息告訴祂,請祂來治好拉匝祿 (若11)。但耶穌仍在原地逗留了兩天。等到耶穌來到伯達尼時,拉匝祿已經去世,躺在墳墓裡已有四天之久。瑪爾大心煩意亂,就向耶穌抱怨:「主,祢早就該在這裡。由於祢不在,我的兄弟才死了。」她的意思是:假如耶穌那時注意到情況是那麼危急,這場悲劇本來就可以避免。耶穌卻向瑪爾大挑戰,叫她信賴祂。祂說:「如果你信,就會看到天主的光榮。」(若11:40) 瑪爾大便信賴耶穌,向祂表白:「是的,主,我信祢是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」(若11:27) 就在那一刻,耶穌走到墳墓前,復活了拉匝祿。在那段瑪爾大擔心和悲痛的時間,耶穌一直都知道自己要做什麼。整件事情都按照天父所定的計劃進行,如同耶穌起初所說的一樣:「這病不至於死,只是為彰顯天主的光榮,並為叫天主子因此受到光榮。」(若11:4) 事實上,每一件發生在我們身上的事,都把天主藉著祂的聖言給我們所啓示的計劃,逐漸展現出來。

有個醫生向我作證,把一件他藉著聖言體驗到天主的事告訴我。他是個心臟移植專家。有一次,有個年輕的女病人要做心臟和肝臟移植的手術。他與一個長於肝臟移植的同事商討此事。他向對方說:如果病人的健康狀況大致良好,他們就必須在同一次手術中,同時為她移植心臟和肝臟。不過事實上,那個女病人的身體卻很差。那個肝臟移植專家聽見他這麼說,便向他指出:在這種情況下,同時為那個病人做兩種器官移植手術,顯然並非明智之舉。那個心臟病醫生覺得很為難,因為他知道,如果不為那個病人動手術,她就完全沒有生存的機會。於是他便祈禱,求主給他一個訊息,把祂對那個病人的計劃啓示給他,使他知道該怎樣下決定。他向聖神祈求後,一翻開聖經,便看見依撒意亞先知書第41章。他慢慢地讀下去,讀到第13節時,看見上主以下的諾言:「是我,上主,你的天主,提攜著你的右手,向你說過:『不要害怕,有我協助你。』」他覺得天主向他保證,是祂的旨意要他們為那個病人施手術。上主許下,要握著他的右手去幫助他。他信賴天主的助佑,決定為病人動手術。雖然過程一點也不容易,但手術終於成功了。

在世途上,我們有時分辨不出天主的旨意。不如意的事情接踵而來,使我們滿懷恐懼和焦慮,不知如何是好。有時,周遭的一切都顯得毫無希望,各種負面情緒似乎快要把我們壓垮。在那些時候,天主的聖言能給我們帶來光明和希望。聖詠的作者這樣作證說:「我如果不喜愛祢的法令,我早已在我苦患中喪命。」(詠119:92) 他曾在人生的旅途上陷入絕境,驚惶萬分,以為死期已到。但天主聖言及時來拯救他,成了他心中的喜樂。這就是聖詠作者在這裡要給我們的啓示:原來我們在人生的煩惱和鬥爭中快要喪亡,是因為我們不向天主聖言求助。主耶穌的告誡,我們必須緊記:「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎?」(谷12:24)

「我們因著經典上所教訓的忍耐和安慰,獲得希望。」(15:4)

天主把祂的聖言賜給我們,是為了使我們受苦的心靈再度充滿生氣。主耶穌告訴我們,祂對我們說話的目的,是為了與我們分享祂的喜樂。祂說:「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」(若15:11) 聖若望也有同樣的體驗,他這樣作證說:「聖言……我們聽見過,我們親眼看見過,瞻仰過……我們親手摸過……我們給你們寫這些事,是為叫我們的喜樂得以圓滿。」(若一1:1-4) 聖若望嘗試把自己領受天主聖言傅油的深刻體驗傳達給我們。對他來說,天主聖言不僅是寫在書上的文字,而且還是心中堅定不移的信念。當他說「我們聽見過,親眼看見過,親手摸過」時,他試圖運用不同的詞語,把聖言真實而明顯的效果告訴我們,為使我們能了解他那種強烈的體驗。天主聖言傅油的體驗使聖若望滿心喜樂,於是他就把那種喜樂與普世分享。

以書面形式載於聖經內的聖言,該成為天主對人人發言的體驗。當天主向一個信徒發言時,祂所給的訊息,必然與那人的生活處境有關。厄則克耳先知嘗試向我們傳達的,就是這種體驗。他告訴我們:天主把一卷書給他吃,他便吃了,那卷書在他嘴裡甘甜如蜜。(則3:1-3) 把聖言吃掉的意象,意味十分深長。當人進食時,定會享受食物的滋味。天主為了使厄則克耳先知能向以色列家族宣講祂所說的話,就先讓他享受天主聖言甘飴的味道。

我們既體驗到聖言的甘美,就能與他人分享聖言了。我們不僅要分享某個宣講者寫在書上的字句,還要分享天主對那個宣講者發言時,那個宣講者所品嚐過的喜樂體驗。這一點,大家都要銘記於心,因為把聖言帶給別人,是每一個人的使命。把聖言帶給別人時,我們不僅要傳達思想,還要把自己在生活上實踐過的體驗,由自己的心靈傳到他人的心靈。如果某些聖言在我們憂傷和軟弱的時刻,已成了我們的喜樂與力量,那些聖言,就是我們應當與別人分享的訊息。

「祂口中的訓言,我常保存在心中。」( 23:12)

耶穌所說的話,實在意味深長。祂曾說過:祂的話,即天主聖言,存在我們內 (若15:7)。在申命紀中,天主這樣命令我們:「我今天吩咐你的這些話,你應牢記在心。」(申6:6) 聖母把自己所聽到的聖言銘記於心,使天主的話在她內成為血肉。福音記載:「祂的母親把這一切默存在心中。」(路2:51)

天主對我們說話,是為了使祂的聖言能在我們的生活中成為血肉。在我悲傷的時刻,天主有話要對我說。我聽了,那話就在我內成為血肉,變成喜樂。在我受誘惑時,天主的話應在我內成為血肉,使我有力量去抗拒誘惑。一個人十分生氣時,他該急切尋找天主,聽聽天主有什麼話要對他說。天主的話將會在他內成為血肉,把憤怒化作寬恕、仁愛與喜樂。一個人心煩意亂時,他該等候天主發言。如果他這樣做,平安便會充滿他的心靈。

在人生的旅途上遇到困難,我們要等候天主發言,聽祂的聖訓,因為祂向我們保證:在那些時候,祂那令我們「有前途,有希望」(參閱耶29:11) 的計劃,將會逐漸展現。在每個困難的時刻,天主都向我們許下,祂將要安慰我們。(瑪11:28) 這種安慰將會從天主聖言來到我們身上。「願我們的主耶穌基督的天主和父,仁慈的父和施予各種安慰的天主受讚揚,是祂在我們的各種磨難中,常安慰我們,為使我們能以自己由天主所親受的安慰,去安慰那些在各種困難中的人。」(格後1:3, 4) 每一個受過天主安慰的人,都有安慰受苦者的使命。不過,安慰別人的正確方式,不是說幾句空泛的話,而是靠著聖神的傅油,與人分享聖言的豐富寶藏。耶穌以下這句話,實在意味深長:「我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來;你們由耳語所聽到的,要在屋頂上張揚出來。」(瑪10:27) 原來我們該說,該向人宣講的,是我們在內心深處聽到天主以耳語說出來的聖言。我們要以聖母瑪利亞為榜樣。她在心中聽到了聖言後,就讓聖言在她內成為救主的血肉,這樣,她就能把祂送給世界了。同樣,我們接納了天主的聖言後,也要讓它在我們內化為喜樂、平安、仁愛與力量。只有如此,我們才能成為基督真正的證人。

祢的言語經過解釋必會發亮光照。(119:130)

聖雅芳撒 (St. Alphonsa) 是印度的首個聖女。她年輕時進了修院,滿懷熱忱,矢志要獻身事主。她在發願後,長上委派她在學校服務。她十分熱衷於這項工作,盡力把孩子教好。不過,她不久就病了,要在修院的醫療室裡度過餘生。她不僅要受疾病折磨,由於曾在夜間遇劫時受驚,在精神上也飽受困擾。同伴對她不了解,不信任的態度,更使她所負的重擔百上加斤。她覺得自己成了他人的纍贅,以為自己正在虛度光陰,感到十分難受。就在那時,她從房間裡望出窗外,看見一塊枯葉正從一棵長勢茂盛,鮮花滿枝的樹上掉下來。她靜觀著這個景象時,心裡這樣想:這塊枯葉行將腐爛,化為養份豐富的肥料,然後滋養這棵大樹,使它繼續茁壯成長,開出更多的花朵。同時,她又在心中聽見一把聲音向她發言,那是主耶穌把結出救恩果實的道理告訴門徒時,所說過的話:「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。」(若12:24) 她頓時恍然大悟:修會裡有許多修女能在外面擔任服務人群的工作,而她卻無能為力。不過,雖然她沒法直接為人服務,但她身心所受的痛苦卻能為整個修會團體的工作提供豐富的養料。原來她的使命,就是忍受痛苦,並把自己的苦楚和耶穌在十字架上所受的苦難一起獻給天父。就這樣,她從天主聖言那裡獲得了莫大的勇氣,忍耐地接受了一切磨難,過著喜樂而平安的生活。今天,她激勵著每個受忽視,遭遺棄的人,使他們在天主的眼中找到自己的價值,不致墮入灰心喪志的陷阱。她親自給眾人示範,該如何在各種困難痛苦中,懷著勇氣,去接受天主所賜的安慰。

耶穌說:「我給你們所講論的話,就是神,就是生命。」(6:63)

在罪惡和憂傷行將毀滅我們的時刻,天主聖言是賦予生命的力量。只要樂於接受天主聖言的安慰,我們現世的生命就會喜樂盈盈。在這個我們所居住的世界上,絕望和罪疚令人困擾,使人心煩意亂。我們這些獲得了天主聖言的安慰,有力量去安慰他人的信友,該把同樣的安慰帶給每個受苦的人。

請眾同禱:

主耶穌,祢是時常與天主同在的聖言。祢是從聖母瑪利亞取得肉軀,降生成人,以拯救普世的聖言。祢是我們為能體驗到生命的喜樂,非聽,非看,非摸不可的聖言。祢也是給世界帶來和平的聖言。求祢賜予恩寵,讓我們敞開心靈聆聽,好使祢的聖言能在我們內成為血肉,令我們得以安慰並拯救別人。

亞孟。

 

 

 

 

 

 

 
Divine Updates

38th National Youth Retreat

Our annual National Youth Retreat will be held at the Divine Retreat Centre. Come and let the word of God refresh you. Simultaneous retreats for couples, children and Bible nursery to be held. Contact Divine Youth for more details.

Date: May 20 - 25, 2018

Kannada Convention 2018

Divine Retreat Centre will conduct our annual Kannada convention in May, 2018 The convention will be blessed by the vibrant preaching of many anointed servants of God. Please come.

Date: May 6 - May 11, 2018

Konkani Convention - Kuttumb Utsov 2018

Divine Retreat Centre's annual Konkani Convention will be held at the centre. The convention will be led by Fr. Augustine Vallooran VC, Director. Talks to focus mainly on the renewal of the family. All are welcome.

Date: April 22 - April 27, 2018

Retreats at the Divine Retreat Centre, Somersby, Sydney

Divine Retreat Centre, Somersby to hold retreats throughout 2017. For bookings, email Fr Roni George, Director - drcsydney@gmail.com. Hurry, as admission is limited.

Date: January 2018 - December, 2018

Retreats in Divine Retreat Centre, UK

Divine Retreat Centre, Ramsgate UK, has announced several English and Malayalam language retreats to be led by Fr. George Panackal VC and Fr. Joseph Edattu VC. All are welcome.

Dates: Jan - Dec, 2018

Hindi Convention Ojas 2018

The Divine Retreat Centre will conduct our eighth Hindi convention, in 2018. Two retreats will be held simultaneously on the campus; one for adults and another for couples and youth. All are welcome.

Date: May 27 - June 1, 2018

Tamil Convention in DRC

Answer God's call and experience His burning love for you. Our 12th Tamil Convention will be held at our DRC campus this year. The convention will include 4 simultaneous retreats - for priests & religious, for couples, for youth and for children. Please spread the word.

Dates: 29th April - 4th May, 2018

Divine Retreat Schedules

ENGLISH RETREATS

English retreats are held every week from Sunday to Friday. Special retreats are conducted for priests, religious and laity as well. Come and experience the Lord and grow in Him.

MALAYALAM RETREATS

Inner healing retreats, growth retreats, couples' retreats and youth retreats in Malayalam, are led by Fr. Mathew Elavumkal, Fr. Mathew Naickomparambil and Fr. Binoy Chackanikunnel.

OTHER LANGUAGES

Retreats in Konkani, Kannada, Tamil, Hindi and Telugu

Every week, retreats are held in five different regional languages of India, apart from in the local language - Malayalam. The retreats are led by Vincentian priests and supported by powerfully anointed laity of God.

Facebook Twitter Blog 
Online Donation
We run purely on your contributions.

We invite you to donate and spread the Good News to millions
Read more about it
Copyright © Divine Retreat Centre, All Rights Reserved
Web design and maintenance by Preigo Fover Technologies