Select language
Monthly Reflection by
Fr. Augustine Vallooran VC
"Behold, I make all things new“(Rev 21:5)

- Fr. Augustine Vallooran VC

Prayer of the Month

Monthly Reflections


基督解救了我們,是為使我們獲得自由

(5:1)

奥思定神父 (Rev. Fr. Augustine Vallooran VC)

 

對印度人來說,八月是個慶祝自由的月份十五日是獨立全國各地的民眾都會張燈結彩,為祖國獲得自由七十一週年大事慶祝一天 ,教會也隆重地慶祝聖母蒙召升節。節日我們傳達同訊息,那就是解放

在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由。( 8:2)

印度人所慶祝的,是政治上不受管轄的自由。這種自由,他們便能獨立,得以為祖國的發展同胞的福祉,去制定策。不過獨立,並非甘地和其他傑出的獨立運動領袖所追求的惟一目標。他們都高瞻遠矚的眼光渴望同胞都能獲得真正的解族,高超的自由,一種不義的制度所壓迫,不被無知所束縛,不被貪污所拑制的自由。這種自由的境界,可以用這篇泰戈 (Tagore) 禱文表達出來

「那裡昂首挺胸心中坦然

那裡隨心所欲探索知識,不受約束

那裡沒有狹隘的門戶之爭世界不再分崩離析

那裡,言語發自真理深處。

那裡,人人自強不息,止於至善。

那裡,理性清澈的河流不會流進漠死氣沉沉的黃沙裡,不會消失在抱殘守缺的陋習中。

那裡,理智順從的引導,在思想和行動,邁向日益開闊的境界。

我父,使我的國家蘇醒,進入那由的天堂吧。」

不幸到今天,這種自由的境界,依然遙不可及。

這背我們慶祝聖母蒙召升天實在饒有意義塵世的旅程結束,靈魂肉身便一起被提到天堂。她畢生沒有沾染罪惡的身體,毋須先在地上的塵土中朽壞,就能直接進入天國的光榮,因罪惡使腐朽的緣由在她內卻過犯從在母胎中受孕的一刻一生純潔無玷。當然,這是慷慨賞給的特恩,因為若沒有天主恩寵扶助不可能終生罪惡污染。事實上,她必須絕對清白無罪,因為要以自己的身體孕育天主聖子的肉軀。另一方面,聖母自己亦與天主的聖寵合作無間,時時刻刻都忠於天主的召叫,過著無瑕可指的生活。不被邪惡慾望捆綁身心玉潔冰清,充滿恩寵所以天使向她請安說:「萬福!充滿恩寵者(1:28) 她這種最高超,最真實的自由,我們人人都該求。八月十五日,們慶這種聖母所享有的自由時慶祝印度的獨立紀念日。我們這樣盼望,這樣祈求:但所有的印度同胞,都由自己做起終生都把這種完全的自由,視為自己的人生目標。

在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由。(8:34)

主耶穌來到世上,願意徹底自由給人類。先要我們的,是心靈的解放。向我們保證說:「如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的。( 8:36) 首次在納匝肋的會堂講道引用依撒意亞先知的預言,說明這種自由是什麼。說:上主的神臨於我身上,因為衪給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。( 4:18,19) 原來傳報的喜訊就是:俘虜、盲者受壓迫都要得到自由。接著,明確地總結說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。(21) 由此可見,耶穌一開始公開傳教,就願意做我們的救主。無論我們為奴的情況多麼隱多麼難以覺察,無論束縛我們的枷鎖多麼牢固,要把我們從奴身份中解出來。當主耶穌提到俘虜、盲者和受壓迫者時,祂所說的,其實不是三群不同的人,而是家都熟悉的為奴狀況。

在若望福音裡,主耶穌告訴我們說:我實實在在告訴你們凡是犯罪的,就是罪惡的奴隸。( 8:34) 為奴的況,不是一件外在的東西,不是一條把身體捆綁起來的鎖鏈,而是一種內心完全無力邪惡對抗的狀態。當心靈屈服於邪惡的勢力時,人就不斷受到壓力,經常犯罪作惡。耶穌指出:「面,從人心裡出來的是些惡念、邪淫、盜竊、殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄:這一切惡事,都是從內裡出來的,並且使人污穢。(7:21-23)

一個人犯了罪之後,仍有兩條可以悔改,也可以為自己所犯的罪辯解。如果為罪辯解,那麼引他那種的誘惑便會捲土重來,以更強的威力,使他的意志抵禦結果,他就會重蹈覆轍,再失足跌倒。這樣,他便會陷入一種犯罪成癮的困境即聖保祿所說那種隸屬於罪惡的法律 (勢力) 的狀態。聖保祿以下面這番話,把受罪惡奴役的心靈狀況描述出來。他說我所願意的善,我不去行;而我所不願意的惡,我卻去作可是,我發覺在我的肢體內,另有一條法律,與我理智所贊同的法律交戰,並把我擄去,叫我隸屬於那在我肢體內的罪惡的法律。(7:19,23)

人做了罪惡成為耶穌所說的盲者。說:「審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。( 3:19) 這種精神上的盲目,就是緊閉心扉,故意抗拒真理之光的態度。由於法利塞人有這種態度,所以耶穌稱他們為瞎子的領路人。耶穌說:「由他們吧!他們是瞎子,且是瞎子的領路人;但若瞎子領瞎子,兩人必要掉在坑(15:14) 幸好,耶穌來到世上,是為把從這個罪的循環中拯救出來。所以聖保祿提到耶穌要解放我們時,不禁懷著感激之情喊道我這個人真不幸呀誰能救我脫離這該死的肉身呢感謝天主,藉著我們的主耶穌基督。(7:24,25)

聖保祿繼續有力地解釋,耶穌徹底地解救我們。他說:「今後為那些在基督耶穌內的人,已無罪可定,因為在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律。( 8:1, 2) 基督把我們罪惡的禍根中解救出來如今天主聖言向我們挑戰,我們不在罪惡苟且生存,而要靠耶穌為我們所功勞,按天主的標準生活。我們膽敢相信基督的勝利,也必能膽敢賴著天主自己聖德的大能而生活。聖保祿明確地指出,只要我們在基督耶穌內」,就可以取得這種突破性進展他的意思是說,我們一定要與基督耶穌結合,與主成為一體。換言之,我們接受耶穌的邀請做住在祂這株真葡萄樹內的枝條 ( 15)。聖保祿另一個諷喻來說明這種耶穌與我們之間的關係。他指出:基督是頭,而我們是祂妙身的肢體 ( 12)。他說:你們便是基督的身體,各自都是肢體。(格前12:27) 我們與耶穌這種極其重要的結合,發生在我們受洗之那時,一切在我們內的罪惡的禍根,都流進耶穌內,而祂的聖神也流進我們內,使我們與祂合為一體。

「你們要做自由的人」 (伯前 2:16)

我們可能在某些場合過這種說法源於祖先的禍根,在家族內,從一代傳到另一代。無可否認父母邪惡生活方式對孩子產生不良的影響,而罪的後果,使家受害。不過,某人遇到歸咎於父母或祖先所犯的罪,這種法,其實等於否定基督為救贖我們所作的犧牲。有些人把家人一切不幸的遭遇都歸咎於這種源於祖父母或父母的祖先禍根。這種說法似乎言之成,但其實不然除非我們接受以下這種違反基督宗教信仰的觀點我們的是個幸災樂禍,喜歡,任由罪人被邪惡勢力宰割的天主否則,這種說法決不能成立想到基督救我們所作的一切,我們就該深信:我們的絕對不是個幸災樂禍,喜歡罰的。相反,仁愛無,極其寬宏大方,緩於發怒,把罪人從罪惡的禍根中拯救出來。教會重申,把一切災殃都歸咎於祖先禍根的說法,是一種絕錯誤的見解,因為聖洗聖事的水,能滌除原罪以及祖先的罪的禍根。然,舊約聖經曾,父母的罪的禍根能使四代或七代子孫受害。不過,耶穌糾正這種舊約時代的法。事實上,耶穌來,是為成全舊約的教導。改正了許多舊約的教導,使它們變得竇福音裡,耶穌曾多次這樣說:「你們一向聽過給古人說我卻對你們說……(5) 耶穌基督是真理,祂來,是為使所有與天國有關的啓示變得成全。天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話;但在這末期內,藉著自己的兒子對我們說了話( 1:1-2)

事實上,在耶穌所糾正,成全的舊約教導中,一項與祖先的禍根有關門徒看見一個胎生的瞎子,便問主耶穌辣彼,誰犯了罪?是他,還是他的父母,竟使他生來瞎眼呢?( 9:2) 耶穌的答覆,值得我們留意也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作在他身上顯揚出來。(3) 顯然,耶穌否認了祖先禍根的說法。強調,這個人瞎了,不是祖先禍根所招致的懲罰。指出:這個人受苦,是為彰顯天主的工作。

耶穌來到世上的目的,是為救贖所以關心只有一件:就是拯救眾生使人人都擺脫罪惡的桎梏知道,引人犯作惡是撒殫毀滅人類的手,因此祂顯現出來,是為消滅魔鬼的作為。( 3:8) 福音記載耶穌一開始傳教,就邀請眾人接受祂的救恩。首先宣講悔改訊息說:時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!(1:15) 耶穌指出,悔改是一件急不容緩的事,因為藉著的來臨,天主拯救人類的旨意已經清楚地顯示出來了。天主邀請我們棄絕罪惡,自己託付給如果我們想體驗到悔改的效果,就要轉離自己的邪路,並向救主敞開心扉,決心遵從教誨可是,如果我們依戀罪惡,不願與邪惡勢力劃清界線,那麼我們就會妨礙天主的計劃使救我們我們的靈魂會變得渾濁不堪,救主照的真光無法透進聖若望告訴我們:如果我們說我們沒有罪過,就是欺騙自己,真理也不在我們內。但若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義。( 1:8-9)

主的神在那裡,那裡就有自由。(格後 3:17)

有個年輕人的見證,清楚地給我們顯示什麼是真正的自由。由於小時家教嚴,所以到了十多歲,變得十分反叛。他抱怨,自己年生活毫無自由家中的氣氛使他感到窒息。他覺得自己不能隨心所欲一點人生樂趣也沒有為了避免激怒父母,扮成孝子經常撒謊,設法隱瞞自己所做過的事,不讓家人發現後來,進了大學,獨自一人住在宿舍裡。由於父母鞭長莫及便趁自己的自由。他結了一些臭味相投的朋友,與他們一起過著放浪形骸,不負責任的生活不幸,那些友引他踏上歧途。過了不久,他就養成了幾種上了惡習,欲罷不能。由於癮頭太大,他要不斷滿足自己的癖好,結果沒法專心求學。他發覺,自己這種毫無節制,放蕩淫亂的生活,已對幾個人產生了惡斷送自己的前途這走投無路的困境中,懷著混亂的心情到我們這裡參加退省。我向他解釋,雖然他沒有任何外力威迫,但卻被自己內在邪惡勢力所奴役。這些邪惡勢力扯著不放,要他遠離自己的人生目標。所以,他是一個奴隸,毀滅之路我向他保證,天主能他所渴望的自由給他,也能把一直在邪路上的豐盛生命給他。他於是把自己託付在主的手中,誠實地辦了告解。他終於體會到耶穌許下的自由。他告訴我,他覺得比從前輕鬆得多,不過同時也感到害怕,因為他擔心這恩寵會轉瞬即逝。我把聖保祿的話讀給他聽:基督解救了我們,是為使我們獲得自由。( 5:1) 原來那些向求助來說,自由是基督要賜予他們的命運。我向他保證,間的樂趣和世界要給我們的一切,是海市蜃樓,但天主的話卻真實可信。此後,他就返回校園,認真負責地求學。

政治領袖和研究哲學的人,經常大聲疾呼,要為民眾爭取自由。沙特 (Jean Paul Sartre) 甚至說,自由是一種令具有人性,使與死物有別的東西。可悲的是,這些思想家口中的自由,其實相當膚淺,只是一種容許自己恣意妄為,喜歡什麼便作什麼的自由,只是一種為自己人承擔義務的自由。沙特甚至說,沒有這種自由的地方就是地獄。其實,沙特所說的自由不能賦予我們生命,只會使我們孤立不再與他人和天主往來自由一股內在的力量,它能助我們獻身,使我們樂意把生獻給天鄰人已成癮的犯罪習慣則剛好相反,它束縛讓人一種自私的慾望所奴役上了癮的無法消除這種慾望只能做它的奴隸,不斷滿足事實上,自由是一股自決的力量,能把所有已成癮的惡習一一克服從而使我們的心靈得以無拘無束地升到高處由於聖母瑪利亞不受罪惡捆綁,所以她能把一生獻給天主,對報喜的天使這樣說:看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧(1:38) 她由於完全獻身於主,於是就能把救主送給世界。她由於徹底向天主敞開心扉,於是她的心靈就能具有敏銳的觸覺,留意到別人的需要。在加納一個可能破壞婚宴氣氛的難題出現時,聖母察覺,就把它交給耶穌處理,結果耶穌行了一個神蹟,化解了這個危機。由此可,一個具有自由的人,就是一個屬於天主的人,是一個造福人群的人


請眾同禱

主,我們感謝祢,因為懷著大愛,預見我們自由的情不斷地召我們去體驗聖神的真自由。我們為瑪利亞而感謝祢,因為祢把她賜給我們,讓她做自由由於把自己全獻於奉行祢的旨意,所以她能敞開心扉,接納普世人類做自己的子女。求祢賜給我們恩寵,使我她身上自由的真精神。我們為祖國印度祈禱求祢協助我們的領袖引導邁向自由,進入一個人人尊重都蒙接納,他人為兄弟姊妹自由境界

亞孟

 
Divine Updates

Retreats at the Divine Retreat Centre, Somersby, Sydney

Divine Retreat Centre, Somersby to hold retreats throughout 2017. For bookings, email Fr Roni George, Director - drcsydney@gmail.com. Hurry, as admission is limited.

Date: January 2018 - December, 2018

Retreats in Divine Retreat Centre, UK

Divine Retreat Centre, Ramsgate UK, has announced several English and Malayalam language retreats to be led by Fr. George Panackal VC and Fr. Joseph Edattu VC. All are welcome.

Dates: Jan - Dec, 2018

Divine Retreat Schedules

ENGLISH RETREATS

English retreats are held every week from Sunday to Friday. Special retreats are conducted for priests, religious and laity as well. Come and experience the Lord and grow in Him.

MALAYALAM RETREATS

Inner healing retreats, growth retreats, couples' retreats and youth retreats in Malayalam, are led by Fr. Joshi Kochukudiattil, Fr. Mathew Naickomparambil and Fr. Binoy Chackanikunnel.

OTHER LANGUAGES

Retreats in Konkani, Kannada, Tamil, Hindi and Telugu

Every week, retreats are held in five different regional languages of India, apart from in the local language - Malayalam. The retreats are led by Vincentian priests and supported by powerfully anointed laity of God.

Facebook Twitter Blog 
Online Donation
We run purely on your contributions.

We invite you to donate and spread the Good News to millions
Read more about it
Copyright © Divine Retreat Centre, All Rights Reserved
Web design and maintenance by Preigo Fover Technologies