Select language
Monthly Reflection by
Fr. Augustine Vallooran VC

I have come to set the earth on fire" (Lk 12:49) - Fr. Augustine Vallooran VC

Prayer of the Month

Monthly Reflections


我來是為把火投在地上

(路12:49)

奥思定神父 (Rev. Fr. Augustine Vallooran VC)

「德能 2017的主調,是按教宗方濟各給青年的訊息而定的。教宗說:「親愛的青年,不要害怕未來。要膽敢懷有遠大的夢想,要保持喜樂的活力,這是一顆年輕的心與主相遇的標記。」參與這次退省的青年,或來自印度各地,或來自世界各國,但無論他們來自何方,在他們的心中,似乎都有熱火在燃燒,促使他們與耶穌相遇,並接受祂為自己生命的主和救主。雖然他們走進退省中心的園地時,擺出一副滿不在乎的樣子,看似漫不經心;但在舉行退省期間,很明顯地,他們都在搜尋,都渴望加深自己與主的關係。他們聆聽講座時,鴉雀無聲;朝拜明供聖體時,專心致志;接受輔導時,抱著真誠而開放的態度;預備辦告解時,又懷著渴求的心情。以上種種表現,都反映出他們內心對體驗天主的深切願望。

「天主的愛,已傾注在我們心中了」(5:5)

聖史若望把安德肋和他與耶穌相遇的經過寫了出來。首先,耶穌邀請他們說:「你們來看看吧!」(若1:39) 然後歷時三年之久,他們與耶穌一起生活,決意向祂獻身,甚至樂意為祂致命捨生。同樣,在這個退省中,青年所聽到的道理和見證,都向他們每一個人發出挑戰,邀請他們承諾把生命獻給耶穌。他們要面對的,是耶穌向西滿伯多祿所提出的問題:「你比他們更愛我嗎?」他們聽了這問題後,有些人大為震驚,振作起來,有些人因過去所犯的罪而感到尷尬,也有些人覺得畏懼,不敢回應。不過,日子一天一天地過去,最後人人都被主的大愛所觸動了,人人都確信天主聖神將會繼續轉化他們。來自斯里蘭卡的查瑪嘉 (Chamathka) 作證說:「我所領受的天主聖言賜給了我勇氣,使我寬恕了家人和別的近人,並開始愛他們。尤其重要的是:天主賜給了我力量,使我能忘記不能釋懷的往事。這個退省使我發現,天主的愛,才是真真正正的愛。」

有些青年,由於受過不公平的待遇,覺得十分失望,氣憤難平,但他們一體驗到主耶穌的慈愛與憐憫,就有力量去寬恕所有的人。長久以來,他們都認為自己慘遭懲罰,不可能擺脫過去不幸的遭遇壓在他們心靈上的擔子;但耶穌一為他們卸下這些重擔,他們就體會到為主所愛的幸福,覺得十分喜樂。安澤霖 (Anjali) 是一個來自印度孟買的少年,他作證說:「我卸下了多年來所背負的重擔,覺得很輕鬆寫意。」來自印度金奈 (Chennai) 的昂真 (Ajay) 這樣作證:「過了四年,我終於成為一個新人了。如今我的心在微笑。」

祂由黑暗的權勢下救出了我們,並將我們移置在祂愛子的國內(1:13)

辦告解和接受輔導的體驗,顯著地改變了許多青年的生活。來自印度班加羅爾 (Bangalore) 的德蘭 (Theresa) 這樣說出了她強烈的體驗:「我得到自由,不再受過去的遭遇所綑綁了。我親密地體驗到天主,跟以前大不同了。耶穌治癒了我發怒的問題。」吉納 (Jinoy) 歡樂盈盈地說:「我沒辦告解八至十年了。我誠實地向神父告罪後,和天主交談時覺得很愉快。」來自班加羅爾 (Bangalore) 的潘賴望 (Prajwal) 作證說:「我感到火在胸中燃燒。我看見耶穌坐在告解亭裡。」來自印度果亞 (Goa) 的戴霓詩醫生 (Dr Denise) 這樣說出了她美妙的體驗:「退省中最特別,最使我滿足的時候,就是我心中沉重的壓力消除的那一刻。我感到又快活又自由。」

許多青年與主相遇後,都有如釋重負的經驗,於是便決定改過遷善。他們既遇見了主,就沒法再按世俗的精神生活。他們深信,如果自己隨從本性的私慾行事,就沒法獲得最豐富的生命。我記得,有一個青年曾在退省中與我分享他的經驗。他是個工程師,在政府機構內任職,三年前結了婚,現與妻子和一名幼兒一起生活。他在婚前唸大學時,曾與一個女同學談戀愛。不過,女友在畢業後,卻為了某個原因,嫁給了一個較為富裕的朋友。他以此為奇恥大辱,感到十分沮喪。另一方面,那個女同學度了兩年婚姻生活,也不覺得自己幸福。她的丈夫忙於做生意,沒空陪她,令她備受冷落,非常難受,覺得自己被排斥在丈夫的世界之外。她既痛苦不堪,便向前度男友求助,希望他會同情,樂意聽她訴苦。不過,他雖然側耳聆聽,對她卻一點也不同情。每次她來找他時,他都表現得彬彬有禮,但心裡卻怒火中燒。那時他已經成家立室了,可是由於懷恨在心,很想報復,便利用她來滿足自己的淫慾。後來,他背負著罪疚與仇恨的重擔,到這裡來參加退省。他辦告解時,發現那位神父十分慈祥,對他充滿了憐憫之情。不過,神父也向他發出挑戰,叫他中止這段醜惡的關係,將它完全切斷。神父還交給他一個使命,叫他勸這女人與丈夫一起生活,並勸她為丈夫祈禱,為使丈夫覺悟,正視自己與妻子之間的婚姻關係。當時,這個男人得到了罪過的赦免,也卸下了心靈的重擔,覺得相當喜樂;但面對著神父所提出的挑戰,同時也覺得膽怯。於是在他的心中,便發生了鬥爭。後來,當大家一起朝拜明供聖體時,他懇求耶穌施恩,使他痊癒,主便賜予恩寵,使他有能力去接受天主的聖意。那時他哭得死去活來,但一下了順從主旨的決定,就感到十分平安,並且心中充滿勇氣,能大膽地負起自己的使命。

我們或者生,是為主而生(14:8)

由於天主上智的特別安排,講道者所宣講的天主聖言,使這些青年們展望將來時,都懷著莫大的希望。許多迷失了人生方向的年輕人,如今對自己的未來,都有嶄新的看法。他們都決定邀請天主坐在他們心中為祂準備的寶座上,作他們生命的君王。來自果亞的雅妮 (Agnes) 作證說:「我已決定,讓耶穌掌管我的生命,並從此信賴耶穌,不再在恐懼與疑慮中度日。雖然我過去經常犯錯,但我如今向耶穌降服,深信祂必會接納我。」來自果亞的納塔尼雅 (Nathania) 宣稱:「我學會了使天主成為我生命的中心,也學會了做一個堅強的基督徒。」

眾人一同朝拜明供聖體時,有人看見異像,說出了七個男青年有司鐸聖召,三個女青年有修道聖召的訊息。在場的年輕人都熱烈地鼓掌。然後那些青年都走到神父和講道者那裡,把獻身於耶穌的真誠渴望告訴他們。有個男青年走來見我,他說:很久以來,在他的心中,一直都有進修院升神父的渴望,不過他經常抗拒這個念頭,一來他大學的成績非常優異,如果他從事世俗的事務,前途將會十分光明,二來他有不少好友,又鍾情於一個女孩子,甚至曾想過與她共諧連理。在退省中,他心中充滿愛主之情,確實知道了自己有獻身修道的聖召。他下了決定後,心境極為暢快。如今要他放棄世俗的野心,就絕非難事了。

「祂親自包紮了他的傷痕」(147:3)

天主的愛的能力傾注在與會的青年當中,甚至使他們的身體康復。福音記載,聚在耶穌周圍的人,常會感到從主身上注入他們體內的醫治大能。那個患血漏的婦人伸手摸了摸耶穌的衣裳,就有種能力從祂的身上出去,使她的血源立刻涸竭 (谷5:29)。那個患水臌症的男人,覺得有種能力祛除了他的病苦 (路14:4)。那個在貝特匝達水池旁邊的癱子,感到有種能力進入他的關節 (若5:9)。那個瞎眼的巴爾提買,覺得有種能力使他的眼睛復明 (谷10:52)。醫治病人,是耶穌的牧職不可或缺的一部分。耶穌藉著這些治病的奇蹟,實現並彰顯了祂救世的使命。聖史路加告訴我們,聖若翰洗者打發門徒到耶穌那裡,問祂是否真的是默西亞。當若翰的門徒來到時,耶穌正在治病,驅逐魔鬼,又恩賜許多瞎子看見。耶穌對若翰洗者的門徒說:「你們去! 把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人潔淨,聾子聽見,死人復活,貧窮人聽到喜訊。」(路7:18-22) 耶穌以這些治病的奇蹟,清楚地證明自己是父所派遣的救世主。哪裡有人宣講天主聖言,而聽眾又接受耶穌為默西亞,那裡就會發生治病的奇蹟。來自金奈的賴古 (Raghu) 作證說:「我的脖子本來疼得厲害,但在眾人一起求主醫治後,那種痛楚就消失了,現在我的心靈感到很舒暢。」來自班加羅爾 (Bangalore) 的衛真雅 (Vijaya) 喜氣洋洋地說:「過去二十三年來,我的呼吸系統一直都有病,如今不藥而癒了。」來自印度卡納塔克邦 (Karnataka) 的安當 (Antony) 也作證,他本來有嚴重的背痛,但現在痊癒了。在退省期間,當我們邀請那些與會的青年作證時,他們都踴躍發言,把耶穌觸動他們,治癒他們的經歷與眾人分享。

在退省結束時,人人都帶著蒙主寵愛的美好記憶回家。來自斯里蘭卡的戴協朗 (Darsela) 這樣述說他難忘的經驗:「這個退省,是我一生所收的最佳禮物,也是我人生的轉捩點。我體驗到全能的天主愛我,這種感覺實在極其美妙。我如今知道,在吾主耶穌眼中,我是格外重要的。」

這個令人愉快的退省賦予了青年們一個使命,要他們把福音的喜訊傳給他們四周的人。來自果亞的馬賀舒 (Mahesh) 作證說:「這個退省是我最美好的經歷之一。我想向我的朋友傳揚這個訊息:我有一個好友,祂名叫耶穌。如果我失去了祂,我的生命就一無所有。祂是我的救主。」青年新近才發現的豐盛生命,使他們的心中洋溢著新而莫大的喜樂。我想起教宗方濟各所說的話,覺得他真有先見之明:「要保持喜樂的活力,這是一顆年輕的心與主相遇的標記。」然後,我又想起教宗向青年所發出的挑戰:「親愛的青年,你們是教會的希望。」在退省後,男女青年都陸續踏上歸途。當我注視著他們快活而生氣勃勃的面容時,我敢肯定地說:教會真的充滿希望,前途著實一片光明。

請眾同禱

主耶穌,祢的愛就是火。青年們在「德能」這個會議上體驗到祢奇妙的愛,為此我們感謝祢。祢觸動了他們每人的心靈,淨化了他們,給他們卸下了罪惡和憂苦的重擔。祢又塑造了他們,令他們肖似祢光榮美善的模樣,為使他們為了祢的光榮,能作祢的明燈,照亮這個世界。主,求祢保護他們,好使他們在這個險惡的世界上,常能從祢的聖言中汲取力量,在世俗慾望的狂潮中屹立不移。

願在這個退省中所撒下的種子,能在他們孤獨困難的時刻,給他們帶來安慰和力量。願祢傾注在他們心中的愛,猶如燎原的星星之火一樣,把他們的家人、朋友都燃燒起來,直到地極。主耶穌,願祢的聖名,因祢所召選的人所度的聖善生活,能在世界各地,常受眾人讚揚。

亞孟。

 
Divine Updates

MAGNIFICAT in Chennai

Divine comes to Chennai with the 'Magnificat on October 21,2017. Fr. Jacob Arimpur VC will lead the services. Music by Worship Culture. With special sessions for children.

Venue: Stella Maris College, Cathedral Road

MAGNIFICAT in Bangalore

Celebrate an evening with our Lord in Bangalore at the 'Magnificat' on October 14, 2017. Services to be led by Fr Jacob Arimpur VC. All are welcome.

Venue: St. Joseph's Boys' School Chapel, Museum Road, Bangalore

Retreats at the Divine Retreat Centre, Somersby, Sydney

Divine Retreat Centre, Somersby to hold retreats throughout 2017. For bookings, email Fr Roni George, Director - drcsydney@gmail.com. Hurry, as admission is limited.

Date: January 2017 - December, 2017

Retreats in Divine Retreat Centre, UK

Divine Retreat Centre, Ramsgate UK, has announced several English and Malayalam language retreats to be led by Fr. George Panackal VC and Fr. Joseph Edattu VC. All are welcome.

Dates: Jan - Dec, 2017

Divine Mercy Mega Convention

Answer God's call and experience His burning love for you. A three-day convention to be led by Fr. Augustine Vallooran VC and team at Our Lady of Lourdes Church, Bangalore. Please spread the word.

Dates: October 27, 28 & 29, 2017

Divine Retreat Schedules

ENGLISH RETREATS

English retreats are held every week from Sunday to Friday. Special retreats are conducted for priests, religious and laity as well. Come and experience the Lord and grow in Him.

MALAYALAM RETREATS

Inner healing retreats, growth retreats, couples' retreats and youth retreats in Malayalam, are led by Fr. Mathew Elavumkal, Fr. Mathew Naickomparambil and Fr. Binoy Chackanikunnel.

OTHER LANGUAGES

Retreats in Konkani, Kannada, Tamil, Hindi and Telugu

Every week, retreats are held in five different regional languages of India, apart from in the local language - Malayalam. The retreats are led by Vincentian priests and supported by powerfully anointed laity of God.

Facebook Twitter Blog 
Online Donation
We run purely on your contributions.

We invite you to donate and spread the Good News to millions
Read more about it
Copyright © Divine Retreat Centre, All Rights Reserved
Web design and maintenance by Preigo Fover Technologies