Select language
Monthly Reflection by
Fr. Augustine Vallooran VC
"A Chosen Generation, a royal priesthood, a holy nation"(I Pet 2:9) - Fr. Augustine Vallooran VC

Prayer of the Month

Monthly Reflections


特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民

(伯前 2:9)

奥思定神父 (Rev. Fr. Augustine Vallooran VC)

有人說過一個故事。主角是一隻獨特,與別不同的鳥。牠是一隻小雞,在農場裡與其他同屬一窩的小雞一起成長。農場主人注意到,牠的外形奇特,舉止怪異,實在很醜。不過,牠確是一隻小雞,因為牠的叫聲像小雞,步姿像小雞,又整天在塵土中啄食,與其他小雞無異。牠從不仰望頭上遼闊的蒼天,也沒注視過光耀奪目的旭日。牠的世界只局限於地上的塵土。有一天,有個當教授的朋友來訪,與農場主人一起在田間散步。教授看見那隻與别不同,落在其他小雞後面的幼鳥,便停下來,向農場主人查問牠的來歷。農場主人指著母雞和那窩小雞說,牠雖然比別的小雞略醜,但牠確是一隻小雞。可是,教授並不接受農場主人的解釋。他斷言,牠是一頭超群出眾的鳥。他還說,在第二天日出時,他要以事實來證明自己的眼光。當天晚上,二人把那鳥帶到山巔,等待黎明的曙光出現。當旭日東升時,教授把那鳥的頭轉向太陽,喊道:「飛吧,鷹,飛吧!」於是,那鳥就擺動身軀,展開翅膀,升到高空,朝著天邊的雲彩飛去。當那頭鷹在天上望著太陽時,終於發現了自己真正的身份。

「你們不可與此世同化,反而應以更新的心思變化自己。」( 12:2)

聖伯多祿是教會的首任教宗,他曾這樣勸導教友說:「你們是特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族。」(伯前 2:9)  當我默想他的訓誨時,自然就會想起以上這個故事。當時,聖伯多祿提醒初期教會的信友,他們所具有的,是多麼尊高的身份。他們不應按世俗的準則生活,去追求瞬間即逝的逸樂和利益,因為他們不僅是此世的國民,而且還是天上永恆國度的子民。天主親自揀選了他們,賦予他們與眾不同的身份,是要他們在這個世界上,度天上聖潔的生活。他們為人處世,無論下什麼決定,總不該以暫世的利益為終向,而要以天主的旨意為依歸。他們所尋求的滿足,不應是世界要給他們的福祉,而是聖神所賜的喜樂。他們必須經常祈禱,與主密切結合,好使主耶穌所說的話得以在他們身上實現:「你們住在我內,我也住在你們內。」(若15)

在五旬節那天,西滿伯多祿親自體驗到上述這種心靈的轉變。我們可以在以下三方面,看出他的轉變來。首先,他的心思念慮,都給聖神充滿了。耶穌以前提醒過他,說他所體會的,不是天主的事,而是人的事。當時耶穌在門徒面前,向他們揭露天主拯救人類的計劃。原來按這計劃,耶穌必須擔負世上的一切罪惡,為使眾人不致喪亡,正如祂向尼苛德摩所說的一樣:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不致喪亡,反而獲得永生。」(若3:16) 天主如此深愛世人,為了救他們免於淪亡的厄運,竟然要求自己的聖子背起壓在他們身上的重擔。耶穌當時預言,祂將要在耶路撒冷以自己的苦難和聖死來完成這個救世使命。西滿伯多祿聽了耶穌所說的話,不能接受天主這種行事方式,感到洩氣,要與祂爭辯,便拉祂到一邊,諫責祂說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到祢身上!」(瑪16 :22) 於是,耶穌就斥責他,說:「你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」(瑪16:23) 不過,在西滿伯多祿給聖神傅油後,他的思想模式已徹底改變。如今,他欣然接受天主的一切計劃。天主無論吩咐他什麼,他就作什麼。

「十字架的道理……為我們得救的人,是天主的德能。」(格前 1:18)

聖伯多祿勸告初期教會那些受迫害的信友,要在痛苦中歡喜踴躍。他這樣寫道: 「親愛的,你們不要因為在你們中,有試探你們的烈火而驚異,好像遭遇了一件新奇的事;反而要喜歡,因為分受了基督的苦難,這樣好使你們在祂光榮顯現的時候,也能歡喜踴躍。」(伯前4:12-13) 原來,每件苦事都該用來配合天主的計劃。每個受難的人都要支持被釘死在十字架上的主。人所受的苦楚,不應與耶穌在十字架上所受的苦難無關。如果我們願意接受天主的邀請,分擔耶穌的十字架,那麼我們精神上的痛苦和肉軀所受的折磨,就能與耶穌的十字架密切相連。正如耶穌的十字架在復活那天受到光榮,同樣,我們為耶穌所背負的十字架也將要在復活的光明中輝耀。這一切與痛苦有關的真理,聖神都給西滿伯多祿啓示了。耶穌早就許下,祂要派遣聖神降臨,來改變我們的生命。耶穌稱聖神為真理之神,祂曾這樣預告:當那位真理之神來臨時,就會把我們引入一切真理 (若16:13)。

由於我們還未認識一切真理,尚未洞悉全部真相,所以遭逢不幸時,往往就會憂傷沮喪,每當做事失敗,身罹惡疾,被人排斥,或遇到類似的挫折時,就會鬱鬱不樂,甚至會感到絕望。但當我們逐漸了解全部真相,知道天主會藉著我們不幸的遭遇,給我們展現祂的計劃時,我們就會深信,祂的計劃確「是和平而不是災禍的計劃」,會令我們「有前途,有希望 」(耶29:11)於是我們就能懷著信德與望德,歡欣鼓舞起來。故此,聖伯多祿勸我們在苦難中要喜歡。他之所以這樣說,是因為他深信自己真的能夠懷著歡樂的心情,去面對肉體所受的折磨。事實上,他和若望宗徒曾在公議會 (一個具有大權,能辦理一切與猶太法律有關的宗教及訴訟案件的組織) 為耶穌作證,宣稱祂就是默西亞,因而公然被人鞭打。不過,聖經告訴我們,他們不但沒有怨天尤人,也沒有把這事視為奇恥大辱,反而「喜喜歡歡地由公議會前出來,因為他們配為這名字受侮辱。他們每天不斷在聖殿內,或挨戶施教,宣講基督耶穌的福音。」(宗5:41-42) 要知道,伯多祿本來有貪生怕死,追求逸樂的劣根性。耶穌在革責瑪尼山園被捕後,被帶到大司祭的住宅受審時,伯多祿遠遠地跟著祂,也進了大司祭的庭院。當耶穌受人戲弄侮辱時,伯多祿卻和大司祭的僕役一起坐著烤火取暖。請注意:在師傅飽受折磨之際,伯多祿追求肉體舒適的慾望,竟比對師傅的關愛更強。不過,在他領受了聖神的傅油後,縱使肉體痛楚不堪,一種超凡脫俗,發自內心的喜樂,已取代了貪圖享樂的慾望。這種喜樂,可稱為基督徒的祖傳遺產。耶穌許下派遣聖神降臨時,叫聖神做「護慰者」(若16:7) 。當聖神臨於聖母時,聖母就開始歡欣鼓舞,讚美天主。要明白,假如聖母當時為了未來而擔憂,那是合情合理的反應,因為如果有人執行梅瑟的法律,便可能會用石頭砸死她。福音記載,聖母聽到自己要懷孕生子的訊息 (路1:29-34),起初感到驚惶不安。不過,聖神一來到她的身上,她就喜不自勝,歡欣踴躍地歌唱:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主。」(路1:46-47) 她的喜樂有那麼大的感染力和吸引力,以致凡遇見她的人,都會開始體驗到聖神這種無法抗拒的喜樂。比如,依撒伯爾一遇見聖母,就讚頌天主,對聖母說:「你請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。」(路1:44) 聖保祿談到聖神旳喜樂時,也說過類似的話:「你們在主內應當常常喜樂,我再說:你們應當喜樂!」(斐4:4)

「宗徒們以大德能,作證主耶穌的復活」( 4:33)

發生在聖伯多祿身上的第三種轉變,是他在自己的內心,體驗到一股支持耶穌的力量。要知道,在革責瑪尼山園,當耶穌被捕時,伯多祿竟逃之夭夭。在大司祭的庭院裡,面對著使女的質詢,伯多祿又說自己不認識師傅。原來伯多祿不願面對困難,不喜歡受人排斥。對他來說,任何痛苦都是不可思議的事。不過,在領受了聖神所賜的力量後,他竟以受苦為樂。即使大司祭在公議會中,甚至在聖殿裡,警告他,並以嚴刑恐嚇他,他依然向眾人宣講,說耶穌是主和救主。《宗徒大事錄》記載:「他們每天不斷在聖殿內,或挨戶施教,宣講基督耶穌的福音。」(宗5:42) 他所憑藉的,並非人的力量,而是一股超凡的力量,一種來自聖神的能力。在升天前,耶穌曾向眾宗徒許下,說要賜給他們聖神:「看,我要把我父所恩許的,遣發到你們身上;至於你們,你們應當留在這城中,直到佩戴上自高天而來的能力。」(路24:49) 祂吩咐眾門徒在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為祂作證人 (宗1:8) 。祂為他們的未來制定了一個明確的方案,叫他們只為一個目標生活,就是履行為祂作證的使命。門徒深知自己力有不逮,難以當此重任,耶穌就向他們保證,說:「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能。」(宗1:8) 有時,我們也會覺得自己力有不逮,難以按照天主聖言的要求生活。在那些受考驗的時刻,我們不應擯棄聖言,也不該妥協,而要等待,並祈求聖神把那種只有祂才能賜予的勇氣賞給我們。

「那傳佈喜訊,宣佈和平,傳報佳音,宣佈救恩……的腳步,在山上是多麼美麗啊!」( 52:7)

我認識一個年輕的政治領袖,記得他所說過的見證。他在傳統的公教家庭長大,在公教大學受教育,很忠於自己的信仰。不過,他告訴我,雖然他有信仰,但他覺得,在實際的生活上堅持信仰的價值觀和原則,實在十分困難。他加入了一個政黨。黨魁打算在地方選舉上讓他取得一個議席。但想奪取這個議席的對手,竟然散播謠言來中傷他,企圖使他名譽掃地。他慘遭打擊,大為震驚,不禁怒火中燒,打算以不客氣的手段來反擊。同時,有些黨員也定出了一個以暴力去襲擊這個對手的計劃。他對對手的行徑,感到十分厭惡,一度不願留在政界發展。他百感交集,不知如何是好,便進入聖堂祈禱。由於憤怒的思想揮之不去,他祈禱時很難集中精神。不過,他仍把自己的生命獻給天主,又把自己的政治野心交出,放在祭台上。他開始在心中反複誦唸撒慕爾的禱詞:「請上主發言!祢的僕人在此靜聽。」(撒上3:10) 漸漸地,他感到內心有點暖意,並聽到一把聲音對他說話:「若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。」(瑪5:39)  他發覺,自己對待對手的態度很不正確。他知道,主耶穌待人的方式跟他不一樣。如果他試圖報復,那麼他所追求的,就是地上的事,與基督的教訓背道而馳。由於聖神把愛的能力賜給了他,他就決定走到對手面前,與他修和。由於他接觸對手的方式實在良善非常,結果對方大為感動。實在,他以身作則,把「以善勝惡」(羅12:21) 這句聖言實踐了出來。他的善行結出了善果。後來對手決定退選,不以獨立候選人的名義與他角逐議席,反而為他助選。最後他贏了選舉,並懷著服務人群的目的開始自己的從政生涯。

向耶穌效忠的人活在世上,該與他人有別。他們身為門徒,不可只做人群中的一張臉孔,或一個在街上閒逛的人。他們必須負起以主的德能去改造世界的使命。耶穌想我們在世上做酵母,如同祂在酵母的比喻中所說的一樣:「天國好像酵母,女人取來藏在三斗麵裡,直到全部發了酵。」(瑪13:33) 正如少許酵母有能力去改變整個麵團,同樣,如果耶穌的門徒願意等待上主,在領受了聖神的傅油後,也有能力去改變他們所處的世界。

耶穌也指出:我們的使命,就是做「世界的光」(瑪5:14) 。燈在燈台上所發的光,能驅散四周的黑暗。我們身為基督的門徒,詛咒了黑暗後,不可洋洋自得。我們還要以基督的光去照亮世界,帶領人人在主的道路上行走。以下耶穌在升天前對宗徒的囑咐,是每個主的忠僕畢生都要遵從的聖訓:「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗。」(瑪28:19)

請眾同禱:

主耶穌,我們感謝祢,因為祢賜給了我們殊恩,使我們蒙召,得以成為祢特選的種族。祢又十分珍視我們,極其信任我們,讓我們繼續負起祢父親交給祢的使命。當我們在祈禱中等待時,請以祢的聖神給我們傅油,讓祂光照,堅強,安慰我們。願我們成為祢的工具,在我們周圍的世界裡,散發祢的光明。

亞孟

 

 
Divine Updates

MAGNIFICAT in Bangalore

Celebrate an evening with our Lord in Bangalore at the 'Magnificat' on July 21, 2018. All are welcome.

Venue: St. Joseph's Boys' School Chapel, Museum Road, Bangalore

Retreats at the Divine Retreat Centre, Somersby, Sydney

Divine Retreat Centre, Somersby to hold retreats throughout 2017. For bookings, email Fr Roni George, Director - drcsydney@gmail.com. Hurry, as admission is limited.

Date: January 2018 - December, 2018

Retreats in Divine Retreat Centre, UK

Divine Retreat Centre, Ramsgate UK, has announced several English and Malayalam language retreats to be led by Fr. George Panackal VC and Fr. Joseph Edattu VC. All are welcome.

Dates: Jan - Dec, 2018

POWER 2018 at Divine Retreat Centre

DRC is back with the highlight of the year: the 13th International Youth Conference - POWER 2018. The very best international preachers and gospel bands will be here to lead us into worship. Be there to experience a totally different atmosphere of prayer. A Couples' Retreat and a Kids' Retreat will be held simultaneously. Don't miss it.

Date: July 22 - July 27, 2018

Divine Retreats in USA

Fr. Augustine Vallooran and team will lead several special retreats across the US - in Florida, Texas, Oregon, Washington and California. Please bring your family and friends. Hear the Word and be refreshed. 

Date: August 4 - 19, 2018

Divine Retreat Schedules

ENGLISH RETREATS

English retreats are held every week from Sunday to Friday. Special retreats are conducted for priests, religious and laity as well. Come and experience the Lord and grow in Him.

MALAYALAM RETREATS

Inner healing retreats, growth retreats, couples' retreats and youth retreats in Malayalam, are led by Fr. Mathew Elavumkal, Fr. Mathew Naickomparambil and Fr. Binoy Chackanikunnel.

OTHER LANGUAGES

Retreats in Konkani, Kannada, Tamil, Hindi and Telugu

Every week, retreats are held in five different regional languages of India, apart from in the local language - Malayalam. The retreats are led by Vincentian priests and supported by powerfully anointed laity of God.

Facebook Twitter Blog 
Online Donation
We run purely on your contributions.

We invite you to donate and spread the Good News to millions
Read more about it
Copyright © Divine Retreat Centre, All Rights Reserved
Web design and maintenance by Preigo Fover Technologies